Выпечку считают не лучшим продуктом для начала дня. Это быстрые углеводы, которые не дают организму продолжительную энергию.
Но вот круассан может принести реальную пользу кишечнику. Секрет - в технологии приготовления. Правильно приготовленный круассан по французскому рецепту выпекается из слоёного дрожжевого теста, которое проходит медленную ферментацию. Это процесс, когда дрожжи и молочнокислые бактерии частично расщепляют крахмал и глютен. И такая выпечка легче усваивается, в отличие от, например, белого хлеба, и в кишечник попадает больше питательных веществ.
Ферментация (она же - брожение) запускает ещё один важный процесс - образование органических кислот, которые снижают гликемический индекс продукта. Дайте круассану слегка остыть перед употреблением, и часть крахмала в нём превратится в резистентный. А этот вид крахмала не переваривается в тонком кишечнике - он становится пищей для полезных бактерий в толстом.
В результате вырабатываются короткоцепочечные жирные кислоты (например, бутират), которые питают слизистую оболочку кишечника и помогают его работе.
Снижение тревожности?
Некоторые эксперты настаивают, что правильный завтрак может способствовать снижению уровня стресса. И побаловать себя любимой выпечкой утром в спокойной обстановке порой полезнее, чем классическое правильное питание. Но и увлекаться этим на каждодневной основе тоже не стоит.
Идеально к круассану добавить белок и клетчатку. Это может быть красная рыба, авокадо и лист салата либо куриная грудка, жареное яйцо и огурец. Экспериментируйте!
Как сделать дом стильным и уютным без ремонта: действенные способы, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.