Нутрициолог Ольга Панова перечислила продукты, регулярное употребление которых снижает риск возникновения тромбоза.
- Тромбы возникают постоянно, когда мы порежемся, ударимся. Но они рассасываются естественным путем и никакого вреда обычно не наносят. А есть те, которые остаются, разрастаются и потом могут быть причиной больших проблем, вплоть до летального исхода, – цитируют эксперта ИА RuNews24.
По словам Пановой, опасные тромбы возникают из-за нездорового рациона питания, избыточного веса, малоподвижного образа жизни. Однако есть продукты, уменьшающие риск развития таких соединений в сосудах. Например, вишня: в ней содержится кумарин, который снижает густоту крови.
- Небольшая горсточка поможет нам в том, чтобы не образовывались тромбы, а также, чтобы мы высыпались, - отметила она.
Снижает риск развития тромбоза и зеленый чай. В нем есть рутин, который блокирует ферменты, способствующие выработке тромбов. Одна-две чашки напитка в день точно не помешают.
Следующий продукт - подсолнечное масло. Самое главное, чтобы это было не рафинированное, а пахнущее масло. Там очень много антиоксидантов, в том числе витамин Е, который мешает выработке тромбоцитов и, соответственно, образованию тромбов.
Также следует включить в рацион печень трески – она содержит гепарин. Можно есть ее раз в неделю, например, в виде бутерброда или сочетать с отварными яйцами и зеленым луком.
- Не стоит забывать и о жирной рыбе, например селедке. В ней есть Омега-3 – полиненасыщенная жирная кислота. Если мы потребляем рыбу раз в неделю, это замечательная профилактика тромбоза - резюмировала Панова.
Диетолог рассказала, кому противопоказан зеленый чай, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.