Перейти к основному контенту
05.12.2023 18:05

Обман на прилавках: какие «полезные» продукты питания не являются таковыми

Как не попасться на уловки маркетологов

Внимательно читайте состав
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

На полках множества продуктовых магазинов можно увидеть продукты с надписями «диетический», «низкокалорийный» или «обогащенный витаминами и минералами». Но иногда это всего лишь маркетинговые уловки, рассчитанные на не слишком осведомленных поклонников здорового образа жизни. Многие продукты с заявленными производителями преимуществами на деле  малоэффективны. А потребители считают, что, употребляя такие продукты, они следуют правилам здорового питания.

Как не попасться на уловки маркетологов

Внимательно читайте состав. Если продукт содержит пальмовое масло, гидрогенизированные жиры, консерванты, искусственные подсластители или другие добавки, он автоматически исключается из списка полезных продуктов. Однако не все могут разглядеть эту информацию, напечатанную мелким шрифтом. Кроме того, информация на упаковке сама по себе не дает полного представления об ингредиентах. Производители перечисляют ингредиенты, но не указывают их количество. Так, например, невозможно точно сказать,сколько сахара содержится в йогурте или твороге. Представляем список продуктов, которые лучше не покупать, если вы действительно ведете здоровый образ жизни и пытаетесь питаться правильно. 

Мюсли

Злаки, орехи, сухофрукты – все это звучит аппетитно. Однако, в этих готовых завтраках часто содержится сахар. Он может называться мальтозой или глюкозой, но суть остается прежней. Мюсли не вредны для  здоровья, если знать порции. Единственный их минус – они высококалорийны, поэтому сильно налегать на такой продукт не стоит.

Фитнес-батончики

Производители активно продвигают их на рынок под видом здоровых перекусов, насыщенных витаминами. Однако, при изучении состава батончиков выясняется, что это не самые полезные продукты для человеческого организма. В них содержится сахар и другие подсластители и пальмовое масло. А вся польза цельных зерен и сухофруктов при приготовлении таких батончиков теряется.

Йогурт с наполнителем

«Вкусный и полезный продукт», - гласит реклама фруктовых йогуртов.
Это было бы правдой, если бы в такие йогурты добавляли меньше сахара. 

Соки и нектары в коробках

Гораздо полезнее есть целые яблоки и апельсины. Питательная ценность сока почти такая же, как у подслащенной воды. В нем мало витаминов, но гораздо больше калорий и сахара, чем в свежих фруктах.

Соевые продукты

Соевые продукты преподносятся как легкоусвояемый источник белка и альтернатива мясу. В результате продукты на основе сои всегда включаются в вегетарианские диеты. Однако, врачи до сих пор не пришли к единому мнению о полезных и вредных свойствах сои. Некоторые считают, что ее чрезмерное употребление может спровоцировать мочекаменную болезнь, нарушение обмена веществ и некоторые виды опухолей.

Первые помощники: какие продукты нужно есть для борьбы с кашлем, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.