Перейти к основному контенту
28.05.2022 11:40

Ожидать ли дачникам Кубани нашествия насекомых в этом году?

Специалисты рассказали, какие существа могут навредить урожаю

Ожидать ли дачникам Кубани нашествия насекомых в этом году?
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Каждый год кубанских дачников настигает череда нашествий насекомых. Некоторые из них не просто доставили дискомфорт, а подчистую погубили садоводам урожай. Специалисты экспертной группы «Агро Консультант» рассказали «Живой Кубани», чего ждать аграриям в этом году.

Листовая тля

Ожидать ли дачникам Кубани нашествия насекомых в этом году?

Эти насекомые не только поедают молодые растения, но и одновременно с этим выделяют яд, от которого листья скручиваются и высыхают. Самая страшная особенность жука - его плодовитость. Тля размножается бесполым путём и приносит за сезон около 50 новых поколений. Есть риск потерять до 40% урожая.

Действенный способ борьбы с тлей - использование инсектицидов. Либо установить на участке скворечники или завести полезных насекомых: журчалок и божьих коровок.

Белые гусеницы

Ожидать ли дачникам Кубани нашествия насекомых в этом году?

Потомство американской белой бабочки повреждает порядка 230 видов кустарников и плодовых деревьев. Данный вид имеет вторую нелицеприятную особенность – вредитель даёт два поколения, и второе оказывается более многочисленным и прожорливым.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии «Кубанского государственного университета» Владимир Гладун отметил, что насекомое вредит локально, в единичных районах и постоянных очагов заражения нет. Вспышки численности возникают раз в 8-10 лет.

Саранча

Ожидать ли дачникам Кубани нашествия насекомых в этом году?

Нашествие азиатской саранчи в июне уничтожило несколько десятков фермерских хозяйств в Приморско-Ахтарском районе. Вредители заняли территорию в 3 тысячи гектаров. Саранча действительно съедает всё на своём пути.

- Саранча способна мигрировать на огромные расстояния в поисках достаточного количества кормовых ресурсов. Чтобы снизить численность популяций саранчи, борьба с ней должна проводиться повсеместно. Частные хозяйства могут использовать те же методы борьбы, а именно химические методы (применение инсектицидов в очагах размножения при увеличении численности). Биологические методы борьбы для частных хозяев слишком сложны, - так прокомментировал опасную ситуацию с вредителем кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии «Кубанского государственного университета» Владимир Гладун.

Опасные виды божьих коровок

Ожидать ли дачникам Кубани нашествия насекомых в этом году?

В минувшем июле побережье Анапы заполонили божьи коровки, испортив пляжный отдых гостям города. Насекомые приносят больше пользы, чем вреда, и очищают растения от вредителей (в том числе от тли). Однако есть виды, которые не прочь полакомиться урожаем.

- Кроме картофеля двадцативосьмипятнистая коровка сильно повреждает томат, огурец, тыкву, арбуз, кабачок, баклажан. Питание жуков на бахчевых культурах проходит весной и осенью, а летом жуки и личинки питаются главным образом листьями картофеля. Даже при низкой численности вредителя в период появления всходов (0,2-05 особей на растение) к концу июля – началу августа все листья сплошь оказываются скелетированными и урожай снижается в 1,5-3 раза, - рассказала старший научный сотрудник лаборатории селекционно-генетических исследований полевых культур «ФНЦ агробиотехнологии ДВ им. А.К. Чайки», кандидат биологических наук Наталия Мацишина.

Чтобы уберечь урожай в этом году, специалисты рекомендуют строго соблюдать регламенты применения пестицидов, опираться на ЭПВ и высаживать иммунные сорта. Например, от белой американской бабочки в первую очередь спасает обеззараживание посадочного материала и соблюдение карантинных мер. Во-вторых, необходимо своевременно обнаружить и уничтожить гнезда с белыми гусеницами. В-третьих, неотъемлемой мерой защиты сада является обработка деревьев специальными препаратами.

Этими средствами можно обрабатывать растения в самом раннем периоде. То есть, препараты идеально подходят для нежной рассады. Специалисты-производители отметили, что при превентивной обработке растения «учатся» бороться с вредителем и когда они вырастают, то становятся не интересны вредным насекомым.

Станицу на Кубани атаковали многоножки, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.