Меню сайта

Парализованная селянка четыре года не может оформить инвалидность

Парализованная селянка четыре года не может оформить инвалидность Фото: Российская газета


Врачи бросили ее на произвол

Для жителей глухого села Елтышево Новосибирской области приезд обычного терапевта — уже праздник. 68-летняя Вера Коцупий уже четыре года живет без возможностей передвижения. И без возможностей нормального существования. Все эти годы она не получает пособие по инвалидности, потому что оформить ее — это что-то из области фантастики. В населенном пункте нет врачей, не работает медпункт. Раньше специалисты приезжали в Елтышево целых два раза в неделю, но последние пару лет перестали навещать сельчан совсем. Как-то в мае жители собрались вызвать терапевта. Медика пригласили, но доехал он только в июле. Сказал Вере Коцупий, что для получения инвалидности ей придется ехать в райцентр. Как и на чем? Об этом врач умолчал. Его дело — выслушать и выписать лекарства. А простые житейские проблемы его не касаются. 

В конце-концов, есть же социальное такси! И даже номер телефона парализованной старушке дали. Главврач Мошковской ЦРБ заявила, что участкового терапевта на дом нужно вызвать для того, чтобы он назначил время для прохождения обследования, без этого группу не дадут. Так что преодолеть 50 километров для поездки в райбольницу в любом случае придется. А как вы хотели? Чтобы бесплатно получать лекарства и памперсы, ей нужно будет пройти через все круги ада, ведь женщина даже сидит с трудом. 

Частично ноги у Веры Коцупий отказали в 2015 году, после первого инсульта, пишет «Российская газета». Через два года она перенесла второй. К счастью, женщина живет не одна — с ней и в радости и в горе верный муж, который и рад был бы носить любимую на руках, да только вот у самого здоровье тоже не богатырское. Поэтому и переживает, что не может помочь жене, бессилен перед системой здравоохранения. 

«Российская газета» передает комментарий из Главного бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области. Здесь работают очень отзывчивые люди — говорят, готовы приехать сами, но нужно направление от медицинской организации, Пенсионного фонда или соцзащиты. И круг снова замкнулся: чтобы получить эту бумажку, придется ехать в больницу, сдавать анализы.

Правда, в минздраве сказали, что женщину не придется везти в больнице, так как все обследования проведут у нее дома. И у Коцупий впервые за четыре года появилась надежда, что медицина все-таки доберется до села Елтышево.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, как жители станицы Каневской жалуются на работу ЦРБ. 


Опубликовано в рубрике "Жизнь" 30.10.2019 11:32

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
В России зарегистрированы новые случаи коронавируса
24.03.2020 14:28
Инфицированные выявлены в нескольких регионах страны
В Адыгее будут судить укравших 20 миллионов рублей
24.03.2020 14:11
Грабители взломали стену ювелирного салона
В центре Новороссийска обнаружили бункер нацистов
24.03.2020 14:01
Рабочие случайно наткнулись на потайное сооружение во время прокладки трубопровода
Уже не удивляет: на Кубани полицейская входила в банду фальсификаторов алкоголя
24.03.2020 13:51
Женщина отвечала за безопасность перевозки незаконной продукции
Завалялись: в Краснодаре нашли артиллерийские снаряды
24.03.2020 13:39
Сотрудники Росгвардии уничтожили боеприпасы  
Выкручивайтесь сами: родителям отказали в выдаче больничных листов
24.03.2020 12:58
Минтруд рассказал, что делать, если школьник учится дистанционно
На Кубани закрыли двери детские здравницы
24.03.2020 12:55
Прием остановлен на время пандемии