Паразиты, находящиеся в речной рыбе, могут попасть в организм человека и существовать в нем до 10–20 лет. Некоторые из них вызывают опасные заболевания, такие как описторхоз и клонорхоз. Ситуация осложняется тем, что симптомы проявляются только через несколько недель или даже месяцев после употребления рыбы, рассказал профессор Пироговского университета Андрей Маталин.
Самыми опасными носителями паразитов считаются – карп, лещ, плотва, густера, клейка. Хищные рыбы, такие как щука, окунь, ерш и судак, могут быть заражены ленточными червями. Эти паразиты поражают кишечник, а иногда и печень человека.
Чтобы избежать заражения, рыбу нужно заморозить на 7 часов при -40°C или на 32 часа при -28°C. Второй вариант обеззараживания – перед приготовлением подержать рыбу в растворе с содержанием соли не менее 10 граммов на литр воды при температуре около 2°C, пишет Planet Today.
Внутриклеточный паразит или 100 тысяч на лечение: что такое коксаки, которым заражаются кубанские дети, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.