Секреты его воздействия на организм изучили специалисты Российского союза производителей соков совместно с учеными из Центра питания и биотехнологии.
Исследователи ответили сразу на несколько вопросов: что полезнее – томаты, свежеотжатые томатные соки или соки промышленного производства и какие вещества, содержащиеся в томатном соке, обуславливают его положительное влияние на человеческий организм.
На экспертизу были отобраны 10 образцов томатного сока прямого отжима, более 70 образцов восстановленных томатных соков, а также 19 образцов томатов. Результаты исследований оказались почти сенсационными. Они подтвердили, что томатные соки промышленного производства не уступают свежеотжатым по содержанию полезных веществ.
Во-первых, соки содержат пищевые волокна. Мякоть томатов состоит из нерастворимых частиц клеточных стенок томатов. Она богата нерастворимыми (целлюлозой) и растворимыми (пектинами) пищевыми волокнами, которые при отжиме переходят из плодов в сок. При этом по содержанию пектинов восстановленный сок не уступает соку прямого отжима, а по общему содержанию пищевых волокон может даже превосходить его. Исследования показали, что в стакане промышленного томатного сока содержится около 12 процентов суточной потребности человека в пектинах и около 8 процентов – потребности в пищевых волокнах в целом.
Во-вторых, в томатном соке содержится более 30 различных нутриентов. В их числе витамины С и Е, каротиноиды, а также минеральные вещества (калий, магний, фосфор, железо, медь и марганец). В стакане томатного сока содержится около 15 процентов суточной потребности в калии и меди и по 5 процентов потребности в фосфоре, магнии, железе и марганце. В восстановленных пакетированных соках содержание всех микронутриентов не уступает их содержанию в соке прямого отжима.
В-третьих, основными антиоксидантами томатного сока –являются витамин С и каротиноиды ликопин, бета-каротин (провитамин А) и токоферолы (витамин Е). Также в нем присутствуют такие каротиноиды, как лютеин, альфа-каротин, бета-криптоксантин. Антиоксиданты успешно борются с признаками старения и повышают сопротивляемость инфекциям. В стакане сока содержится суточная норма ликопина, около 20 процентов суточной потребности в провитамине А и витамине Е, около 10% от суточной потребности в витамине С.
Содержание полезных нутриентов в соках промышленного производства часто превосходит показатели свежих томатов и свежеотжатого сока. При термической обработке количество ликопина увеличивается. Установлено, что ликопин обладает противоопухолевыми свойствами, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние спортсменов во время тренировок.
Таким образом, как подтвердило исследование, для того чтобы получить продукт, отодвигающий старость и успешно борющийся с опухолевыми процессами, достаточно пройтись до ближайшего продуктового магазина и купить упаковку томатного сока.