Американские учёные из Вашингтонского университета и Национального университета естественной медицины установили, что регулярное употребление некоторых растительных продуктов поможет уменьшить эпигенетический возраст — показатель старения на клеточном уровне.
В исследовании приняли участие мужчины 50–72 лет. Для них организовали восьминедельную программу здорового образа жизни.
Использовали эпигенетические часы Хорвата. У мужчин, которые ели больше продуктов с метиладаптогенами (куркума, розмарин, чеснок, ягоды, зелёный чай, чай улун), заметили снижение биологического возраста.
Метиладаптогены — природные соединения, влияющие на метилирование ДНК - процесс, регулирующий активность генов.
Ранее было доказано, что эти вещества способствуют здоровому старению и уменьшают риск возрастных заболеваний.
В новом же исследовании их действие подтвердилось на эпигенетическом уровне: у любителей чая улун и ягод, например, биологический возраст оказался в среднем на 1,21 год меньше ожидаемого.
Вывод: обогащение рациона полифенолами из растительных источников может стать эффективным способом сохранения молодости.
Исследование опубликовали в научном журнале Aging.
Больше красоты: известная онлайн-площадка объявлений запустила направление в бьюти-сфере, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.