При виде салата «Сельдь под шубой» на новогоднем столе многие вспоминают о его калорийности. Однако, как утверждает врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов, это блюдо может быть полезным, если внести небольшие изменения в рецепт. Об этом пишут «Известия».
Ключевым моментом является сочетание свеклы и сельди, которое положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свекла способствует выработке оксида азота, расширяющего сосуды и снижающего давление, тем самым уменьшая риск спазмов. Сельдь, в свою очередь, богата омега-3 жирными кислотами. Что помогает снизить уровень «плохого» холестерина и предотвратить образование бляшек.
Другие ингредиенты салата также обладают полезными свойствами. Вареная свекла мягко стимулирует перистальтику и улучшает пищеварение. Морковь, сваренная в кожуре, сохраняет витамин А, полезный для зрения и кожи. Лук является источником витамина С, а яйца содержат полноценный белок.
Основная тяжесть блюда связана с майонезом. Замена покупного соуса на домашний или сметану сделает салат легче и полезнее. Главное – умеренность. Небольшая порция принесет пользу для сердца и обеспечит организм витаминами без вреда для фигуры.
Баранки и петушки: как украсить ёлку к Новому году - главный тренд 2026, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.