Меню сайта

Семейные ценности - под покровом «Зерна веры»

Семейные ценности - под покровом «Зерна веры»


Православный семейный центр при Свято-Екатерининском Кафедральном соборе г. Краснодара, действующий по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора - второй дом для многих семей в нашем крае. Он стал своеобразным ответом на социально-значимые проблемы нашего времени. Такие, как рост преступности среди подростков, тяга к алкоголю и наркотикам. Нет того дня, чтобы СМИ не сообщали об издевательствах, убийствах, драках и избиениях, главными героями которых все чаще становятся дети. Как результат — покалеченные жизни, серьезные психические отклонения, уголовная ответственность.

Мало кто сегодня не слышал про зверское убийство группой подростков многодетной матери в Мостовском районе. Или про группы в социальных сетях, которые доводят детей до срывов, психозов, и они переступают грань жизни. И ведь далеко не всегда эти ребята из неблагополучных семей. Многие из них дома образцовые сыновья и дочери работающих родителей, хорошо учатся, в школе отзывы о них тоже положительные.

Все начинается с семьи: добро и зло, любовь и ненависть...

Психологи отмечают, что детская жестокость берет свое начало чаще всего в семье. Ругань родителей, хамство в отношении друг к другу, безразличие взрослых, неуважение к личности ребенка дают детям понять, что такое поведение допустимо. Необдуманные, зачастую противоречивые поступки родных приводят к тому, что дети привыкают лгать, становятся озлобленными. Мы учим их честности, справедливости, не быть равнодушными, а сами, на виду у ребенка, обманываем или проходим мимо, когда можем протянуть руку помощи.

И чтобы наши дети не стали в будущем безжалостными монстрами, не способными на сострадание, необходимо с самого раннего детства воспитывать их в гармонии с самим собой, с окружающим миром, в любви, уважении, заботе и внимании. Но главное — посеять мысль, что суть каждого человека в том, чтобы не делать зла.

И в Краснодаре есть такое место, где можно обрести моральную поддержку и помощь в воспитании детей. Здесь помогают родителям понимать друг друга и своих детей, здесь растут и духовно развиваются, получают знания всей семьей, а главное наполняют сердца, в первую очередь, детей любовью, добром и радостью общения.

Семейный центр «Зерно веры», действующий по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора при Свято-Екатерининском Кафедральном соборе, стал общим домом для многих семей Кубани.

26708.jpg

Проросшее «зернышко»

Жизнь этого уютного, теплого и светлого места началась почти 13 лет назад в Свято-Троицком соборе, когда прихожане, в том числе и маленькие, готовились к выступлению в честь праздника Рождества Христова: учили песни, стихи, мастерили друг другу подарки. Родители заметили и поняли, как важно для малышей общение друг с другом.

Дружба детей переросла в дружбу между прихожанами и священством собора. Так, по инициативе двух семей - Кравченко и Сафроновых - родилась идея создания Православного семейного центра. Даже название пришло сразу – «Зерно веры», как в песне диакона Михаила Околота:

«В нас вера, как и зернышко, проснулась и растет,

Под Божьим светом – солнышком окрепнет и спасет».

Здесь волшебно пахнет ладаном, окружающие дарят теплые улыбки, а стены центра украшают иконы и яркие художественные творения воспитанников.

- К нам приходят те, кто хочет, чтобы их семья крепчала, а дом все больше наполнялся любовью, взаимопониманием и звонким детским смехом. И таких семей в «Зерне веры» уже более двухсот. Мы вместе строим, учимся, совершенствуемся, молимся, созидаем, поддерживаем друг друга, - говорит руководитель центра Светлана Кравченко. - Наши опытные специалисты готовы протянуть руку профессиональной помощи, дать совет, согреть вниманием и заботой. Занятия проводят священники, педагоги, психологи, логопеды, врачи, юристы, хореографы, художники, музыканты.

maxresdefault.jpg
Матушка Светлана. Фото: "Зерно веры"

Страна детства и добра

Волшебная комната центра - «Светелка». С печкой и «красным углом». Находясь в ней, дети узнают, какими самоцветами веры и любви искрятся добрые русские сказки, а взрослые возвращаются в страну детства. Отсюда малыши отправляются “паровозиком” на занятия.

IMG_0791.JPG

IMG_0812.JPG

Видео: "Живая Кубань". 

В «Зерне веры» уютные, небольшие классы. Занимаются в них дети из обычных семей, для которых здесь есть все необходимые принадлежности, книги, развивающие игры и игрушки. Этот семейный центр похож на любой другой, которых в городе сейчас предостаточно. Тут нет никакого строгого дресс-кода и жестких правил. Но, попадая в «Зерно веры», окунаешься в необычайную атмосферу добра, искренности, веры и гармонии. Это мир в огромном мире.

_MG_8676.JPG

20200206_083801.jpg

Клубные направления подготовлены в зависимости от возраста ребенка.

В Центре несколько детских групп с символичными названиями. Самая младшая - «Зернышки», далее они «прорастают», и появляются «Росточки» и «Стебельки», а шестилетки - уже «Колоски». Дети 7-10 лет занимаются по программам, по которым когда-то обучались будущие цари.

 Вместе с родителями

В совместной деятельности с учащимися растут и родители, помогая своим детям развивать интеллектуальные и творческие способности. На курсах различных направлений закладываются и укрепляются духовные и эмоциональные связи между детьми и взрослыми.

- Психологи центра помогают родителям увидеть своего ребенка совершенно другим, - говорит Марина Нежинская, мама одной из воспитанниц Центра. - Сейчас многие мамы не замечают своих детей, даже находясь с ними в одной комнате. Проще дать ребенку планшет, включить телевизор с мультиками, а в этот момент заниматься своими делами. Отсюда и возникают непонимание и серьезные проблемы отцов и детей. А в «Зерне веры» мамочкам предлагают почувствовать своего ребёнка. Такое знакомство позволяет многое увидеть и в дальнейшем улучшить семейные взаимоотношения. Родителям дают домашнее задание: понаблюдать за своими детьми в течение недели, а позже прийти и рассказать, что нового произошло с ребенком, когда ему все же уделяется время. И тут мама начинает обращать внимание на свое чадо. И происходит та самая связь «родители-ребенок». И далее она все больше укрепляется и получается единение ребенка, родителей и Бога.

Лялюшки, дитятки и ладушки

- Воспитание в детях православных традиций, формирование понимания добра и зла, постижение красоты мира проходит на занятиях по «Божьему миру». Для нас важно, чтобы в детском сердце проросло зерно веры. Все наши педагоги - люди воцерковленные, опытные, любящие храм Божий и передающие эту любовь своим воспитанникам, - говорит матушка Светлана.   

Для самых маленьких деток от рождения до двух лет проходят совместные занятия с родителями в клубе "Мамушки-лялюшки". Мамы учатся быть более заботливыми, задают насущные вопросы, готовятся к решению трудных и неожиданных ситуаций, знакомятся с особенностями развития младенцев и мудростью духовно-нравственного воспитания. А еще активно общаются, обмениваются опытом, пока их дети делают первые шаги навстречу миру и друг другу.

DSC07921.JPG

Для семей с малышами от одного года до двух открыты двери курса «Дитятко». На занятиях родители вместе с детьми поют, рисуют, участвуют в кукольных представлениях, строят песочные замки. А как заразительно играют на ложках! Родителям остается только удивляться ловкости маленьких пальчиков. Все эти упражнения способствуют развитию мелкой моторики детских ручек.

IMG_8373.JPG

Направление «Ладушки» ведет свою деятельность для деток от двух до трех лет. Они также вместе с родителями играют, танцуют, занимаются пением, музыкой и рисованием, водят хороводы, шьют кукол и показывают с их участием спектакли.

Интересно и увлекательно проходят музыкальные занятия. 



Детки от 4 до 7 лет могут пройти курс «Подготовка к школе». На нем готовят к учебе интеллектуально, а главное - психологически. Добрые, чуткие педагоги к каждому ребенку относятся с теплотой, пониманием и искренней добротой. Дети отвечают взаимностью.

20200206_100554.jpg

Чтению обучают в «Зерне веры» по методике известного педагога-исследователя Алексея Кушнира, письму - по системе русской классической школы.

20200206_090712.jpg

Учащиеся Центра изучают математику, грамоту, словесность, историю, церковнославянский язык. Познавая славянскую азбуку, детки узнают, что каждая буква открывает маленькую тропинку к чему-то доброму и нужному. Буква «Аз» — к смирению, «Буки» - миру и тишине, «Веди» - знанию…

20200206_085601.jpg

Учебный год начинается по церковному новолетию - 14 сентября. В этот день совершается молебен об учащихся, а заканчивается год благодарственным молебном.

Дети разделены на классы - с первого по четвертый. Учатся в две смены. Пишут воспитанники центра перьями и чернилами, чтобы каллиграфический почерк вырабатывался с раннего возраста. Также для профилактики частого недуга, появляющегося еще в детском возрасте - сколиоза — учащиеся поочередно занимаются, стоя за специально оборудованными партами.

20200206_082636.jpg


20200206_091154.jpg

В качестве специалистов, педагогов центра чаще всего выступают родители учащихся, имеющие опыт и профильное образование для учебной деятельности. Всего в центре работает около 70 преподавателей.

Детям, столкнувшимся с трудностями речевого развития, в центре всегда поможет логопед.   

- «Зерно веры» - это одна большая, сплоченная, православная семья, - делится впечатлениями Марина. - Нигде в Краснодаре я больше не видела таких глубоко духовных людей. Здесь другое воспитание. Это совершенно другая планета. Каждый, кто сюда попадает, испытывает чувство благости и комфорта. Педагоги вкладывают в детей не только свои знания, но еще и душу.

20200206_085513.jpg

- Мне очень нравилось посещать «Зерно веры», я всегда считала дни до его посещения, - рассказывает выпускница центра София Черникова. - Дети и взрослые сюда идут с огромным желанием и радостью. Здесь я обрела немало друзей, с которыми мы тепло общаемся до сих пор.


Творческие студии - для всех!

Помимо школьных занятий, в «Зерне веры» для деток всегда открыты двери творческих студий: художественная, театральная, изобразительного искусства, основы иконописи, бисероплетение, изготовление народной игрушки, лепка, хореография, студия мягкой игрушки.

20200206_082302.jpg

Мальчишки с удовольствием осваивают технику русского рукопашного боя, погружаются в военную историю, знакомятся с некоторыми видами оружия, говорят о чести, доблести, мужестве, верности. На занятиях “Умелый мастер” они учатся сверлить, забивать гвозди, обращаться с инструментами - в общем, готовятся стать мастерами на все руки.

С девочками на курсе «Хозяюшка» проводятся беседы о женственности, внешней и внутренней красоте, чистоте и целомудрии. Юные красавицы занимаются рукоделием, учатся готовить, шить, вести домашнее хозяйство и создавать уют.

В каждую субботу в центре - день семьи. Собирается много семей, которые проводят досуг вместе. Здесь интересно и детям, и папам, и мамам. Каждый найдет себе занятие по душе.

IMG_0842.JPG

_MG_8613.JPG

20200206_085440.jpg 

20200206_090109.jpg

- Это так важно, чтобы семья объединялась и проводила как можно больше времени вместе, - говорит помощник руководителя центра Светлана Голивец. - Так радостно видеть ясные глазки, лучистые улыбки детей и счастье их родителей в моменты этого самого единения.

В воскресенье в центр тоже приходят целыми семьями. Дети и родители изучают историю православной культуры, храмоведение, жития святых, общаются, вместе проживают праздники православного календаря.

pasha_3_0.jpg  

Душа поет, гармоника играет...

Визитной карточкой центра на протяжении долгих лет являются шесть вокально-инструментальных ансамблей:

“Соборный” - с него все началось много лет назад, православная духовная авторская песня. Руководитель ансамбля - диакон Михаил Околот;

DSC_0266.JPG

“Ложкари” - и взрослые, и дети мастерски играют на ложках;

Ложкари (11).JPG

“Лучики”- детский творческий коллектив, исполняющий различные песни для своих сверстников;

2015 12 07 (4).JPG

“Колокольчики” - оркестр старшей дошкольной группы (5-6 лет);

“Мелодика” - участники играют на губных гармошках, развивая и укрепляя тем самым дыхательную систему;

“Зорюшка” - мелодичный женский квартет.

Артисты центра - неизменные участники различных городских, краевых православных фестивалей и праздничных программ.

2015 01 09Зерно веры-рождество.JPG

Дар Божий - рождение ребенка

В «Зерне веры» всегда счастливы видеть будущих родителей. Они проходят здесь курс подготовки к родам и родительству - «Божий дар». Специалисты проживают беременность вместе с молодыми семьями, готовят их к первой встрече с малышом, передают опыт ответственного родительства. Супруги знакомятся с тем, как сохранить физическое, душевное и духовное состояние свое и малыша, задумываются о том, как беречь мир и лад в семье, как согреть свой дом, чтобы малышу было в нем тепло, спокойно и радостно.

3.JPG

В программу курса входят полезные и увлекательные лекции, беседы со священником о семье, браке, воспитании детей. Занятия проходят два раза в неделю по три часа - всего 8 встреч объемом 24 часа. По окончании курса служится молебен о благополучных родах.

Ожидающих появления малыша и новоиспеченных родителей на беседы и встречи ждут акушер-гинеколог, педиатр-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию, слингконсультант, психолог, остеопат и массажист.

DSC08018.JPG

Также в теплой атмосфере дружеского общения родители регулярно обсуждают со священниками, психологами, педагогами острые проблемы духовного и личностного роста, супружества, родительства, воспитания и обучения, мужественности и женственности.

20200206_101627.jpg

Центр стал опорой и поддержкой, в том числе, семьям находящимся в трудном социальном положении, с детьми-инвалидами и многодетным.

 

Путешествия по святым местам

Уже невозможно представить себе жизнь центра без паломнических поездок по святым местам, экскурсий, игровых и праздничных программ на основе православного церковного календаря - семейные Рождественские встречи, Пасхальные и масленичные гуляния.

IMG_5649.JPG

- Выступления, совместные поездки в православные лагеря, когда дети, родители, батюшки сидят у костра и поют песни, вместе смеются, делятся горестями, радостью, проблемами - это необыкновенное время, проведенное вместе, и оно необходимо, как глоток воздуха, и детям, и родителям, и педагогам, - рассказывает Марина.

26711.jpg

IMG_5651.JPG

«Зерно веры» растет и живет на благотворительные пожертвования. Если у семьи есть возможность внести добровольный символический взнос за пребывание ребенка на занятиях - все собранные средства, конечно же, пойдут во благо развития центра. Если у родителей трудная жизненная ситуация - то никто требовать оплаты не станет.

- Когда в наше время информационных технологий приводишь в этот центр ребенка, он учится совершенно иным вещам - жить и смотреть на мир чистыми глазами. Эта духовность сохраняется и остается в ребенке. Поэтому, когда приходишь в «Зерно веры», мгновенно ощущаешь огромную любовь. Здесь все проникнуто особым чувством теплоты и добра, - говорит Марина.

И, действительно, стоит один раз побывать у «зернышек» - уходить уже не хочется. Недаром матушка Светлана говорит, что, переступая порог центра, все плохое оставляешь за спиной. «А уходить и не надо, – говорят преподаватели. - Двери нашего центра открыты для всех!»

 


Опубликовано в рубрике "Жизнь" 16.02.2020 17:40

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Названы сферы, в которых снизились зарплаты
01.06.2020 16:34
В список лидеров попали самозанятые
В Краснодаре должно состояться очередное заседание регионального оперштаба
01.06.2020 16:27
Кубанцы надеются на ослабление ограничительных мер
На Кубани "Центр занятости населения" не начислял пособия по безработице
01.06.2020 16:03
Дополнительные меры поддержки в период ограничительных мер не получили 83 анапчанина
Российские аптеки ожидают новые цены на лекарства
01.06.2020 15:56
Об этом рассказали эксперты фармацевтического рынка
На Кубани мотопедист лоб в лоб столкнулся с легковушкой
01.06.2020 15:51
Выезд на встречную полосу движения стоил жизни водителю байка
Забота или дискриминация? Люди старше 60 лет не должны работать в музеях и театрах
01.06.2020 15:24
С таким предложением выступила министр культуры Ольга Любимова
В Санкт-Петербурге загорелся переносной морг с телами больных коронавирусом
01.06.2020 15:18
Возгорание в рефрижераторе произошло из-за нагрева кондиционера