Перейти к основному контенту
06.02.2025 11:39

Шоколадная революция: учёные хотят заменить какао мукой Коджи, для производства которой используют плесневые грибы

Привычный ингредиент оказался под угрозой из-за изменившегося климата

Шоколадная революция: учёные хотят заменить какао мукой Коджи, для производства которой используют плесневые грибы
Фото: Alexander Legky/Global Look Press
Фото: Alexander Legky/Global Look Press

Учёные предложили новый подход к производству шоколада. Дело в том, что изменение климата привело к сокращению урожая какао - аж на 30%. В результате и цены на сырьё в последние три года выросли более чем на 250%. Новая технология поможет удешевить производство шоколада, а ещё сократить зависимость от какао и снизить углеродный след кондитерской промышленности.

Британские учёные разработали муку Коджи. Этот инновационный ингредиент усиливает вкус какао, и позволяет сократить количество какао в шоколадных изделиях до 30%, а в перспективе – до 50%.

Мука Коджи производится с помощью естественной ферментации, в которой участвуют плесневые грибы Aspergillus oryzae. В качестве сырья используют отходы местных пивоварен и ликёроводочных заводов – дробину, что делает процесс очень экологичным. В отличие от какао, для производства муки Коджи не нужны сельскохозяйственные угодья, а процесс оставляет на 98% меньший углеродный след.

- Натуральная ферментация – это ключ к будущим инновациям в пищевой промышленности. Такие разработки помогут справиться с климатическими вызовами и сделают производство продуктов питания более эффективным и экологичным, - сказал профессор Абертейского университета Альберто Фиоре.

 

В Краснодар привезли заражённую кукурузу из Испании, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Стали свидетелем события?Присылайте в мессенджеры по номеру + 7 (918) 264-70-14

Другие актуальные новости

Категория новости (field_category_news)