Специалисты Ассоциации туроператоров России провели исследование на предмет оплаты чаевых персоналу в различных странах мира.
Эти неписаные правила разнятся в зависимости от национальных традиций.
Например, в Турции принято в отеле давать от 1 до 10 долларов персоналу - от носильщика багажа до официанта.
В крупных европейских странах принято давать символические деньги за хорошее обслуживание. В США персонал может рассчитывать на суммы до 20% от заказа, в Британии-примерно до 15%. А вот в Скандинавии, например, чаевые не приняты вовсе. И персонал может обидеться на подобные предложения.
В России чаевые давать принято. Но сумма будет, скорее всего, зависеть от качества обслуживания гостей. Например, в Сочи официант вполне может получить от 1000 рублей с одного столика. А может и остаться ни с чем, если гостям не понравилась его работа или качество блюд. Самые крупные чаевые дают посетителей ресторанов и отелей в Москве и Петербурге. Как правило, речь идет о примерно 10% от заказа.
На чай-это непросто: эксперты выяснили, часто ли россияне оставляют чаевые, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.