Перейти к основному контенту
04.09.2025 18:27

Снимает боль и борется с воспалениями: чем полезна черемуха – объясняют эксперты

Плоды и кора растения богаты витаминами и обладают целебными свойствами

Снимает боль и борется с воспалениями: чем полезна черемуха – объясняют эксперты
Фото: F. Hecker/blickwinkel/Global Look Press
Фото: F. Hecker/blickwinkel/Global Look Press

Плоды и кора черемухи высоко ценятся благодаря насыщенному витаминному комплексу и выдающимся целебным свойствам, они благоприятно воздействуют на общее состояние организма и повышают его сопротивляемость к болезням.

Ягоды этого растения отличаются разнообразием витаминов и минералов. В частности, витамины A, C и E, содержащиеся в них, играют важную роль в поддержании иммунной системы и защите клеток от вредного воздействия свободных радикалов. В народной медицине плоды черемухи часто применяются для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и укрепления сердечной мышцы и сосудов.

Настой, приготовленный из коры черемухи, традиционно используется для облегчения болевых симптомов и борьбы с воспалительными процессами, а также как жаропонижающее средство.

Для приготовления настоя рекомендуется использовать 2 столовые ложки измельченной коры, залив их 500 мл кипящей воды. Полученную смесь настаивают в течение двух часов, после чего она готова к употреблению.

Следует также отметить применение черемухи в кулинарных целях. Добавление ее в хлебобулочные изделия придает им неповторимый вкус и изысканный аромат.

Клубничка: лучшие рецепты из ягоды , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости