Перейти к основному контенту
18.05.2022 21:09

Собак научили выявлять пациентов с COVID-19 по запаху

Подготовленные животные определяют носителей заболевания лучше, чем это делают люди с помощью тестов в лабораторных условиях

Собак научили выявлять пациентов с COVID-19 по запаху
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Финские ученые установили, что собаки способны чувствовать инфицированных коронавирусом пациентов по запаху. Результаты данного исследования опубликованы в журнале BMJ Global Health.

Четвероногим друзьям это удается благодаря запаху частиц инфекции, которая она способна вычленять из общей массы запахов. В рамках исследования ученые выяснили, что собак можно обучить этому навыку всего за две недели, отметили авторы портала «МедиаПоток».

Группа лабрадоров-ретриверов в ходе научного эксперимента смогла распознавать в аэропорту Хельсинки-Вантаа 97% заражений. При этом уровень выявления людей, которые не являются носителями вируса, с помощью собак составил 99%.

Весьма примечательно, что так называемые экспресс-тесты на основе антигенов выявляют всего 72% случаев коронавируса. Это достаточно низкий показатель для столь опасной последствиями болезни.

Натаскивали животных по образцам 420 человек, предоставивших мазки, взятые с кожи. У 114 из них с помощью ПЦР до начала испытания была выявлена болезнь.

Данный метод обнаружения, вероятно, будет особенно полезен не только на ранних стадиях пандемии, когда другие ресурсы могут быть еще недоступны, но и для сдерживания продолжающейся пандемии, предполагают исследователи. Ведь собаки обладают очень острым обонянием. Они могут уловить запах на уровне одной части на триллион, что в значительной степени превосходит любые доступные механические методы.

Нарушения обоняния сохраняется у десятой части переболевших коронавирусом, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.