Проблему полезного для организма питания не стоит соотносить только с качественными продуктами, которые мы используем для приготовления еды. Большое значение в этом вопросе имеет посуда и материалы, из которых она сделана. Об этом сообщает издание «Беларусь сегодня».
По данным источника, сейчас на современной кухне нередко можно встретить посуду очень низкого качества. При покупке кухонной утвари специалисты советуют обращать внимание не только на ее функциональность, но и на то, из чего она сделана.
Меламиновая посуда.
Она давно признана опасной для здоровья человека. На первый взгляд она кажется похожей на фарфоровую, но ее легко распознать по «невесомости». Выделение формальдегидных смол продолжается практически все время, пока человек пользуется тарелками и чашками. Переход в пищу в меламине превышает допустимые нормы в десятки, а иногда и в сотни раз. А еще меламин в зависимости от использованных красителей выделяет тяжелые металлы — свинец, кадмий, марганец.
Металлическая посуда.
Медь
- При приготовлении горячих блюд и напитков в посуде из луженой меди в жидкость выделяются ионы металлов. Это распространяется даже на элитную посуду всемирно известных марок. Любые металлические кастрюли и сковороды в большей или меньшей степени выделяют небезопасные ионы никеля и хрома. Особенно опасно оставлять кислую и соленую пищу в металлической посуде: она обязательно впитает в себя огромное количество выделенных ионов.
Алюминий
- Посуда из алюминия также вредна. Более того, она признана наиболее вредной для здоровья человека. Доказано, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. Алюминий независимо от наличия или отсутствия слоя оксидной пленки постоянно проникает в пищу во время готовки.
Нержавеющая сталь.
- Ученые говорят, что посуда из нержавейки не абсолютно безвредна. Она на фоне другой утвари обладает очевидными преимуществами, но содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматит. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда. То же самое относится и к посуде из титана.
Эмалированная посуда.
- Безопасная эмалированная посуда может иметь внутреннее покрытие черного, белого, синего, серовато-голубого или кремового цветов. Если посуда изнутри покрыта эмалью другого цвета, знайте, что в этом покрытии огромное число химических соединений марганца, кадмия и прочих вредных для здоровья металлов. Эмалевая поверхность должна быть идеально гладкой. Отсутствие впадин и пупырышек позволит избежать скопления вредоносных бактерий на посуде. Согласно результатам сравнительного анализа эмалированная посуда была признана наиболее оптимальным вариантом для приготовления и хранения пищи.
Посуда с антипригарным покрытием.
- Ученые выяснили, что при нагревании до 220 градусов тефлоновое покрытие выделяет бензол и прочие вредные вещества. Особую опасность представляет изношенное антипригарное покрытие. Категорически нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием, если она имеет повреждения на внутренней поверхности.
Пластиковая посуда.
- Она может быть вредна в том случае, если используется не по назначению. Есть специальная пластмассовая посуда для холодных продуктов, есть - для горячих блюд. И нельзя использовать ту, что предназначена для холодных продуктов, под горячие блюда. Иначе еда обогатится вредными органическими соединениями, способными отрицательно повлиять на состояние здоровья человека.
Силиконовая посуда.
- Такая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280 градусов. Силикон – инертный материал, не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами.
Чугунная посуда.
- Чугунная посуда наиболее безопасна для приготовления пищи и выдерживает испытание временем. Кроме того, этот материал быстро и равномерно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить), а закаленный чугун обладает антипригарными свойствами.
В бутилированной воде обнаружили большую дозу опасного пластика , сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.