Перейти к основному контенту
16.02.2021 12:17

Температура на Кубани опустится до -17

О самой холодной ночи нам рассказали метеорологи

Температура на Кубани опустится до -17
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

С 13 февраля на Кубани идет снег. В предгорных зонах южной части края сугробы уже достигли 33 сантиметровой отметки. Впрочем, это не самые страшные показатели последних лет.

- Сильный снег прошел по южным предгорным районам, где традиционно выпадает большее количество снега, чем в остальным местах. А в северной и северо-западной части края его практически нет. В Краснодаре и его пригороде количество осадков традиционно и равняется примерно 10-15 мм, - прокомментировал «Живой Кубани» метеоролог, профессор КубГУ Юрий Ткаченко.

Температура на Кубани опустится до -17

Он напомнил, что сильный снегопад был в 2000 году, когда за двое суток выпало в Краснодаре порядка метра снега, а его в пригородах свыше 1,5 метра. Обильными снежными осадками отметился зима 2006 года. Но самая тяжелая обстановка по снегу сложилась в 2014 году. Тогда настолько засыпало трассу М 4 «Дон», что движение по ней полностью остановилось. Тогда выходила специальная техника расчищать дорогу и спасть из снежного плена автомобилистов.

Впрочем, если горожанам сегодняшняя непогода доставляет неприятности, то аграриев снег только радует. Он плотным слоем покрывает поля и защищает нежные всходы озимых от стоящих морозов, дальнейшего понижения температуры и ледяной корки — зимней беды, приводящей к разрушению корневой системы растений. А главное, способствует накоплению влаги, что в дальнейшем благоприятно скажется на росте яровых культур. Сейчас поля находятся в удовлетворительном состоянии, и если снег продержится там до конца морозов, то по мнению экспертов, лучших условий и не пожелать.

​​​​Температура на Кубани опустится до -17

И метеорологи продлевают штормовое предупреждение: течение двух дней прогнозируют сильный снегопад и метель, и понижение температуры. По данным краснодарского краевого гидрометцентра, наиболее низкие температуры столбик термометра в покажет в ночь с 17 на18 февраля. Он опустится до отметки 17 градусов ниже нуля.

Непогода на Кубани задержится до конца недели: продолжится сильный снег, ветер достигнет порывов до 13-18 метров в секунду, а на Черноморском побережье - до 20-25 метров в секунду, в районе Новороссийска - до 23-28 метров в секунду.

На трассе М 4 Дон в районе Горячего ключа сегодня открыт подвижный пункт обогрева на базе платки МЧС на 30 мест, на случай аварийных ситуаций работает автомобиль ЗИЛ-131 и снегоболотоход, а также 15 человек личного состава МЧС. В течение дня таких заработают еще 14.

Температура на Кубани опустится до -17

На дорогах Краснодарского края ликвидируют гололед 223 комбинированные машины, 6 автогрейдеров, 36 тракторов с плужным оборудованием и 2 погрузчика. А в краевой столице администрация города ищет водителей и спецтехнику для расчистки дорог. Об этом 16 февраля сообщил глава Краснодара Евгений Первышов в своём Телеграм-канале.

По его словам, в городе недостаточно машин для уборки снега, подрядчик по расчистке города от снега готов взять дополнительную технику на субподряд. При этом администрация города возьмёт на себя расходы, связанные с проживанием и питанием водителей.

Сейчас в Краснодаре продолжают убирать снег 77 единиц спецтехники и два спецтрамвая КТТУ. Еще порядка десятка машин коммунальных работ предоставили строительные компании, дополнительную технику выделило министерство транспорта.

 

Аэропорт Краснодара продлил ограничения до 14:30, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.