Перейти к основному контенту
16.10.2025 11:38

Три самые полезные специи: новое исследование учёных

Эти известные пряности обладают противовоспалительным и омолаживающим эффектом

Три самые полезные специи: новое исследование учёных
Фото: Petrov Sergey/Global Look Press
Фото: Petrov Sergey/Global Look Press

Учёные из Университета Айдахо вычислили три самые полезные специи. 

Оказывается, что обычные пряности могут заметно увеличить содержание антиоксидантов в рационе человека. Результаты исследования показали, что благодаря лишь приправам взрослые люди ежемесячно получают около 680 мг полифенолов, а это много. Данные соединения известны своими противовоспалительными и защитными свойствами, хорошо воздействующими на сердечно-сосудистую систему, метаболизм, также они способствуют замедлению старения клеток.

Результаты эксперимента опубликовали в издании Nutrients. 212 участников рассказали, как часто употребляли 27 разных видов пряностей и трав. Самые популярные - чёрный перец, корица и гвоздика, они и выступили главными источниками полифенолов в рационе опрашиваемых. Согласно данным Phenol-Explorer, именно в этих приправах содержатся наиболее высокие концентрации полезных веществ.

Авторы научной работы акцентируют внимание на том, что большинство исследований в области питания не принимают во внимание специи, из-за чего фактическое количество потребляемых антиоксидантов нередко недооценивается. Использование приправ в кулинарии – это простой и доступный метод увеличить пользу еды, не увеличивая её калорийность. 

Учёные также считают, что пора включать специи в анкеты о питании для более точной оценки их роли в здоровье человека.

Рецепт грушевого пирога для тех, кто не любит возиться с тестом , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости