Учёные из Университета Айдахо вычислили три самые полезные специи.
Оказывается, что обычные пряности могут заметно увеличить содержание антиоксидантов в рационе человека. Результаты исследования показали, что благодаря лишь приправам взрослые люди ежемесячно получают около 680 мг полифенолов, а это много. Данные соединения известны своими противовоспалительными и защитными свойствами, хорошо воздействующими на сердечно-сосудистую систему, метаболизм, также они способствуют замедлению старения клеток.
Результаты эксперимента опубликовали в издании Nutrients. 212 участников рассказали, как часто употребляли 27 разных видов пряностей и трав. Самые популярные - чёрный перец, корица и гвоздика, они и выступили главными источниками полифенолов в рационе опрашиваемых. Согласно данным Phenol-Explorer, именно в этих приправах содержатся наиболее высокие концентрации полезных веществ.
Авторы научной работы акцентируют внимание на том, что большинство исследований в области питания не принимают во внимание специи, из-за чего фактическое количество потребляемых антиоксидантов нередко недооценивается. Использование приправ в кулинарии – это простой и доступный метод увеличить пользу еды, не увеличивая её калорийность.
Учёные также считают, что пора включать специи в анкеты о питании для более точной оценки их роли в здоровье человека.
Рецепт грушевого пирога для тех, кто не любит возиться с тестом , сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.