Перейти к основному контенту
04.12.2019 12:18

Ученые доказали, что краска для волос может вызвать рак молочной железы

Женщины, регулярно использующие перманентные краски и химические выпрямители для волос, подвержены более высокому риску развития онкологии

Новости рубрики Жизнь
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Женщины, регулярно использующие перманентные краски и химические выпрямители для волос, подвержены более высокому риску развития онкологии.

Американские ученые из Национального института здоровья провели анализ данных 46 709 женщин, которые участвовали в 2003-2009 годах в исследовании, которое направлено на изучение влияния окружающей среды на вероятность развития рака молочной железы. У всех испытуемых есть близкая родственница, которая имела изучаемое онкозаболевание.

Ученые выявили, что женщины, которые постоянно красились перманентной краской для волос в течение года, имели на 9% больше вероятность развития рака, чем другие испытуемые. Речь идет именно о постоянных красителях. В них содержатся вещества, которые разрушают эндокринную систему и канцерогены. Для средств временного изменения цвета волос никаких рисков не выявлено.

Еще одним открытием стала обнаруженная связь между раком молочной железы и применением химических выпрямителей для волос. Исследователи установили, что риск развития онкологического заболевания у тех, кто использовал эти средства каждые пять-восемь недель, был на 30% выше по сравнению с теми, кто никогда ими не пользовался.

При этом и в первом и во втором случае — для красок и выпрямителей — риск возрастал с более частым использованием средств для волос.

Ученые отмечают, что их данные являются предварительными и не учитывают влияние прочих факторов, сообщают РИА Новости.

Ранее «Живая Кубань» писала, что одна капля крови определит наличие 13 видов рака.

Другие актуальные новости