Перейти к основному контенту
15.06.2021 10:21

Ученые нашли новый способ лечения сердечной недостаточности

Аппарат для вспомогательного кровообращения может стать альтернативой пересадке сердца

Ученые нашли новый способ лечения сердечной недостаточности
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Ученые Национального исследовательского университета «МИЭТ» (НИУ МИЭТ) сделали открытие, которое, по их словам, поможет усовершенствовать лечение сердечной недостаточности. Так, по данным специалистов, обычные насосы для искусственного кровообращения могут использоваться в качестве инструмента для терапии и диагностики сердца, передает РИА Новости. Исследование опубликовано в журнале Applied Sciences (Switzerland).

При этом открытие послужит альтернативой опасной процедуре – пересадке сердца. Иплантация устройства вспомогательного кровообращения будет применена, если сердце не способно само прокачать поступающий объем крови. Такое устройство обеспечит ее перекачивание от левого желудочка в аорту.

- Наш метод открывает большие возможности для непрерывного исследования работы сердца пациентов без частых визитов к врачу. Небольшая программная надстройка позволит не только быстро получать данные о состоянии сердца, но и оптимизировать его совместную работу с системой искусственного кровообращения, – рассказал заместитель директора Института биомедицинских систем НИУ МИЭТ Дмитрий Телышев.

У некоторых пациентов миокард, как объяснили ученые, способен восстановить нормальную работу. Возможность гибко настраивать мощность искусственного насоса поможет создать для сердечной мышцы именно ту нагрузку, которая даст оптимальный терапевтический эффект.

Исследование проводилось с применением отечественного аппарата «Спутник». При этом открытие актуально для любых систем вспомогательного кровообращения как российских, так и зарубежных, сообщили ученые.

Дополним, что сердечная недостаточность – одно из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. По словам специалистов НИУ МИЭТ, в России людей с таким диагнозом около 5 миллионов.

Низкое давление может стать смертельно опасным, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.