Предложить новость

Ученые рассказали, как восстановить печень после алкоголя

Открытие поможет созданию лекарств для лечения болезней этого органа

Ученые рассказали, как восстановить печень после алкоголя

Открытие поможет созданию лекарств для лечения болезней этого органа

Последнее открытие ученых поможет в создании новых препаратов для лечения болезней печени. В результате исследований выяснилось, что лактобактерии, которые входят в состав пробиотиков и кисломолочных продуктов, не только благотворно влияют на микрофлору кишечника, но и восстанавливают печень при повреждениях, связанных с употреблением алкоголя. Результаты опытов опубликованы в журнале Journal of Medicinal Food.

Употребление алкоголя вообще вредит здоровью, а если пить спиртное часто, то первой страдает печень. Это основная причина таких болезней, как цирроз, рак печени, стеатоз, жировая болезнь.

Китайские ученые во главе с Юхуа Ваном (Yuhua Wang) из Цзилиньского сельскохозяйственного университета провели эксперименты на мышах и установили, что лактобактерии Lactobacillus rhamnosus способны восстанавливать повреждения печени, связанные с длительным употреблением спиртных напитков.

Эти полезные бактерии содержатся во многих кисломолочных продуктах, таких как йогурт, кефир, ряженка, простокваша, творог, сметана, сыры мягких сортов. Они также входят в состав пробиотиков, регулирующих состав кишечной микробиоты и повышающих иммунитет. Самый распространенный штамм лактобактерий, используемых в пробиотиках, — Lactobacillus rhamnosus.

В исследовании мышам давали алкоголь в течение восьми недель. Последние две недели они получали гранулы L. rhamnosus (LGG) в различных дозах (низкой, средней и высокой) вместе с диетой с высоким содержанием жиров.

Результаты показали, что после длительного потребления алкоголя у мышей уменьшилось количество лактобактерий и бифидобактерий, повысился pH кишечника (понизилась кислотность) и наблюдался чрезмерный рост патогенных бактерий.

Введение гранул LGG способствовало восстановлению микрофлоры кишечника, уменьшало накопление жира и снижало степень воспаления в печени. Другими словами, лактобактерии действительно могут восстанавливать печень. Ученые надеются, что результаты опытов помогут создать лекарства нового уровня для восстановления жизненно важного органа.

Ранее «Живая Кубань» сообщала о том, какой алкоголь россияне покупают к Новому году.