Закрыть
Предложить новость

Успенский пост: традиции, обычаи, запреты

Называемый в народе Спасовским, пост является самым коротким многодневным, но по строгости не уступает Великому

Успенский пост: традиции, обычаи, запреты

Успенский пост традиционно длится две недели. В этом году он начинается сегодня, 14 августа, в день Медового Спаса, и заканчивается 27 августа накануне Успения Пресвятой Богородицы.

Это единственный пост, посвященный Божьей Матери. На его дни приходится два праздника: Происхождение честных древ Животворящего Креста и Преображение Господне.

Успенский пост такой же строгий, как и Великий. По церковным правилам, верующие должны полностью воздерживаться от пищи животного происхождения — мяса и мясных изделий, рыбы, морепродуктов, яиц и молочных продуктов. Разрешена лишь растительная пища — овощи, фрукты и различные крупы. За 2 недели есть всего одно послабление – 19 августа, на Яблочный спас. В этот день можно есть рыбу и горячую пищу.

Согласно монастырскому уставу, на период поста по понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение — можно есть хлеб, фрукты, овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед. Нельзя употреблять горячую пищу.
Во вторник и четверг идет горячая пища без масла — супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.
По выходным разрешается горячая пища с добавлением растительного масла.

11005579.png

Цели Успенского и Великого постов аналогичны – подготовка к переживанию особо значимого события. Великим постом верующие готовят себя к встрече последней недели земной жизни Спасителя, Его страданий и Воскресения. И Успенским постом христиане воздерживаются, чтобы быть достойными праздника завершения земной жизни Богородицы.

Из всех четырех многодневных постов Успенский был установлен позже остальных. Это связано с тем, что ранняя Церковь не придавала особого значения Богоматери. Богословские споры были посвящены преимущественно Богу и его троичной сущности.

Знаменующее Успенский пост церковное торжество в честь Креста Господня было установлено в XII веке в Византии. Перед началом поста на поклонение верующим в этот день выставлялись Крест Господень и часть ризы Пресвятой Богородицы. Реликвии торжественно выносили из алтаря Влахернского храма в Константинополе.

Успенский пост, как и любой другой - время не только воздержания от определенной пищи, но и период духовного развития. Во время него верующие должны уделять больше времени посещению богослужений, молитве в храме и дома. Помимо этого, верующим нельзя устраивать гуляния и участвовать в различных увеселениях. То же касается распития алкоголя и других вредных привычек - священники рекомендуют воздержаться от них.

В наши дни в последний день поста священнослужители в храмах меняют цвет облачений с белого на голубой – символизирующий Богородичные торжества.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban