Предложить новость

В Кавказском заповеднике обнаружено новое озеро

Открытие принадлежит Русскому географическому обществу

В Кавказском заповеднике обнаружено новое озеро

Открытие принадлежит Русскому географическому обществу.

Экспедиция прошла в рамках научно-исследовательского проекта «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер».

Ученые в этом году обследовали 12 высокогорных озер. В бассейне реки Ачипста, в месте отступания ледника Челипси исследователи обнаружили небольшое молодое озеро. Прежде водоем не был отражен ни на одной карте.

DSC04199.JPG
Данный факт в очередной раз подтверждает теорию глобального потепления, а именно процессы деградации современного оледенения и образования новых ледниковых озер.

Впервые в истории исследованы все озера бассейна реки Ачипста.

DSC04241.JPG

Ученые рассказывают, что по этим землям редко ходят люди. Долина Ачипсы — настоящая зона абсолютной заповедности Кавказского заповедника. В этих местах особенно много диких животных.

«Из-за своей труднодоступности, озеро Ачипста - это вообще курорт для медведей. Так, с островка лавинного выбивания, расположенного в акватории озера Ачипста, медведь спокойно переплыл все озеро и, не заметив исследователей, направился нам навстречу» — рассказал один из руководителей Русского географического общества Александр Белоусов. Местные лисы по ночам не давали покоя путешественникам, воруя все, что плохо лежит.

DSC04333рр.JPG

По итогам экспедиции ученые РГО планируют составить подробный отчет и опубликовать ряд научных статей, а также выступить с докладом в лектории РГО, на международном Дне Гор и в Москве на VII Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия».

Ранее «Живая Кубань» сообщала об итогах экспедиции к Азовскому и Черному морям.