Перейти к основному контенту
22.07.2022 11:17

В Нацпарке Сочи рассказали, что делать при встрече с медведем

Зверя не стоит кормить, фотографировать и трогать

В Нацпарке Сочи рассказали, что делать при встрече с медведем
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В интернете курортники довольно часто делятся фотографиями и видеороликами гуляющих медведей. Реакция на бурых у всех совершенно разная, кто-то умиляется и спешит угостить мишку вкуснятиной, другие спешно ретируются, а третьи замирают в страхе. Пресс-служба Нацпарка Сочи рассказала, что делать отдыхающим в случае такой неожиданной встречи.

1. Если вы увидели медведя из окна машины, ни в коем случае не выходите из машины. Не пытайтесь угостить медведя. Приучая его попрошайничать, вы подписываете ему смертный приговор. Животное быстро привыкает к хорошему и, вероятно, перестает искать пищу самостоятельно. А потому зверь будет добывать еду так, как уже привык. Клянчить. Чем голоднее медведь, тем выше шанс того, что он кинется на человека, после чего его могут пристрелить.

2. При встречах с медведем постарайтесь не паниковать и незаметно удалиться. Ни в коем случае не бегите! Помните о том, что медведь обладает необычайно тонким обонянием, поэтому при отходе необходимо учитывать направление ветра. Если зверь Вас заметил и не обратился в бегство, а, напротив, проявляет любопытство, следует попытаться отогнать его громким криком. При близкой встрече с медведем не смотрите пристально в его глаза. Для любого дикого зверя пристальный взгляд – признак готовящейся атаки. Он может атаковать, чтобы, как он считает, предотвратить нападение с вашей стороны.

3. Если вы нашли медвежонка. Самое лучшее из того, что можно сделать – это как можно скорее уйти. Не фотографируйте его, ни в коем случае не пытайтесь до него дотронуться. Защищая медвежонка, медведица не будет вас пугать. Она постарается вас убить.

4. Если вам пришлось столкнуться с медведем на территории Нацпарка, звоните начальнику отдела по охране животного мира Пруидзе Ревазу +7 918 407-49-99. А если на муниципальной территории - звоните в полицию и Росгвардию.

Видимо, по лесу стоит гулять с кадастровой картой, дабы четко понимать границы своего присутствия. А то чего гляди, позвонишь не тому человеку в случае внезапной встречи и поминай, как звали. Бросит ли Росгвардия трубку, если позвонить не в той юрисдикции?

В Сочи медведь напугал туриста, который снимал его на камеру ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.