Перейти к основному контенту
28.04.2021 16:00

В России могут заметно подорожать безалкогольные напитки

Специалист предрекает рост стоимости на 10-15%

В России могут заметно подорожать безалкогольные напитки
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В этом году питьевая вода и безалкогольные напитки в бутылках могут значительно подорожать. По мнению президента Союза производителей соков, воды и напитков Максима Новикова, рост стоимости может составить 10-15%. Он будет зависеть от спроса и динамики доходов граждан.

Как заявил специалист в беседе с ТАСС, предпосылками к росту цен может служить введение с 1 января 2022 года 100% ответственности за упаковку, а также динамика курса национальной валюты.

— Мы относимся к очень чувствительной в этом плане группе, у нас отрицательная эластичность спроса, то есть при повышении стоимости нашей продукции на 1%, мы сразу откатываемся на 1,5% в потребительской активности, и многие производители очень часто берут на себя большую часть подобных издержек, мы это видели в 2020 году, когда совместно с коллегами из ретейла предпринимали все возможные усилия для того, чтобы максимально сдерживать рост цены на полке на нашу продукцию, — цитирует агентство Максима Новикова.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в России цены на набор для майского пикника за год выросли на четверть, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные крупнейшего оператора фискальных данных «Платформа ОФД». Специалистами были проанализированы траты жителей страны с 1 по 15 апреля.

Теперь за шашлычный набор из порции мяса, мангала, шампуров, древесного угля и розжига гражданам придется отдать почти две тысячи — средний чек составляет 1 958 рублей, что на 25% выше прошлогоднего показателя. В 2020 году эти же ингредиенты и товары можно было в среднем приобрести за 1 561 рубль.

Так, в 2021 году мангалы подорожали на 48%, теперь средняя цена на них — 977 рублей. За шампуры придется заплатить на 5% больше — 254 рубля. Стали дороже на 43% и средства для розжига — их стоимость повысилась до 195 рублей. А готовый мясной набор для шашлыка подорожал на 15 процентов — до 304 рублей.

В России вновь может подорожать гречка , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.