Перейти к основному контенту
16.09.2022 09:55

В США опять выявили вирус, вызывающий паралич у детей

Вакцин, обеспечивающих защиту от него, не существует

В США опять выявили вирус, вызывающий паралич у детей
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В бюллетенях Центров по контролю и профилактике заболеваний США отмечают, что в августе возросло количество детей, госпитализированных в больницы с тяжёлыми респираторными заболеваниями. В их числе и энтеровирус D68 или EV-D68, сообщает редакция интернет-издания Ferra.ru со ссылкой на Medical Xpress.

Известно, что вирус EV-D68 впервые обнаружен в Калифорнии еще в 1962 году. Он может передаваться через слюну и слизь человека. Скорее всего, заразиться им также можно при кашле, чихании, прикосновении к поверхности, с которой контактировал инфицированный человек.

EV-D68 отличается тем, что в редких случаях способен повредить спинной мозг у ребёнка. В результате у него может развиться вялый миелит, при котором мышцы ослабевают или вообще возникает паралич.Также известно, что в 90% случаев с острым вялым миелитом сталкиваются маленькие дети.

Зачастую при заражении EV-D68 не бывает никаких симптомов или же они очень лёгкие. Например, это чихание, насморк, кашель, боли. Лихорадка же возникает в 50 % случаев. Если же у человека появилась странная одышка и ему стало сложно дышать, то нужно сразу же обратиться за медицинской помощью.

- В целом младенцы, дети и подростки чаще всего заражаются энтеровирусами и заболевают. Это потому, что у них еще нет иммунитета (защиты) от предыдущих контактов с этими вирусами. Взрослые могут заразиться энтеровирусами, но у них, скорее всего, не будет никаких симптомов или они будут иметь легкие симптомы, - заявили в Центре по контролю и профилактике заболеваний.

Представители органов здравоохранения рекомендуют часто мыть руки водой с мылом, чтобы предотвратить передачу таких вирусов, как энтеровирус D68. При этом дети с астмой подвергаются более высокому риску тяжелого заболевания, если они инфицированы EV-D68.

Отследить EV-D68 сложно, потому что большинство больниц и врачебных кабинетов не проводят анализы, необходимые для выявления конкретного типа энтеровируса. Примечательно, что в 2020 году также наблюдался рост случаев EV-D68, хотя и в меньшей степени. Распространение вируса, вероятно, было ограничено требованиями оставаться дома и носить маски из-за пандемии COVID-19.

Инфекционист рассказал, как отличить омикрон-штамм от летних инфекций, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.