Большинство праздничных салатов, так уж повелось в России, заправляются майонезом. Каким бы качественным ни казался популярный магазинный соус, в нем достаточно ингредиентов, которые сложно назвать полезными. И тут на помощь нам приходят рецепты, которые с успехом смогут заменить приевшийся и слишком калорийный продукт в праздничных блюдах для новогоднего стола. Эти соусы и заправки для салатов подойдут и для тех, кто старается придерживаться правильного питания или же «сидит на диете». Свежая зелень, оливковое масло, йогурт или сметана — все это прекрасно впишется в новогоднее меню, сделав его более легким и полезным.
Соус чесночно-йогуртовый
Ингредиенты:
- стакан несладкого йогурта;
- ½ головки чеснока;
- 5 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом, добавить масло и опять взбить. Соль – по вкусу.
Заправка с авокадо
Ингредиенты:
1 авокадо;
- 300 мл кефира;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки сахара;
- соль — по вкусу
Приготовление:
Мякоть авокадо измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар, пару капель зелёного соуса табаско и соль. Тщательно взбейте.
Соус сметанно-соевый
Ингредиенты:
- стакан сметаны;
- одна столовая ложка соевого соуса;
- три зубка чеснока;
- несколько капель бальзамического уксуса;
- укроп
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарезать. Положить все ингредиенты в блендер и пробить до однородной массы.
Соус сметанно-лаймовый с зеленью
Ингредиенты:
- пучок петрушки;
- стакан сметаны;
- ½ стакана оливкового масла;
- ¼ лайма;
- немного горчицы;
- соль и перец
Приготовление:
Смешать масло, лимонный сок, горчицу. Петрушку измельчить в блендере, добавить сметану, сок четвертинки лайма, горчицу соль и перец. Взбить все до однородной массы. Вливать тонкой струйкой масло, взбивая соус, пока не загустеет.
Испанский соус к мясу или овощам гриль
Ингредиенты:
- стакан (200 г) йогурта;
- помидор;
- 8-10 черных или зеленых маслин;
- зубчик чеснока;
- 1-2 столовые ложки мелко порубленного зеленого лука;
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.
Итальянский соус для заправки салатов
Ингредиенты:
- ½ стакана лимонного сока;
- ¼ стакана оливкового масла;
- сахар;
- соль;
- петрушка;
- зеленый и репчатый лук;
- два зубчика чеснока;
- чайная ложка сушеного базилика;
- свежий орегано.
Приготовление:
В подходящую миску сразу выливаем сок лимона и добавляем к нему масло. Добавляем остальные ингредиенты, посыпаем соус сушеным базиликом.
Ну а если все-таки вам хочется чего-то более классического и напоминающего майонез, можно приготовить сметанную заправку для салатов. Она подходит также и для мясных, рыбных и овощных блюд.
Ингредиенты:
- два вареных желтка;
- 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
- столовая ложка дижонской горчицы (или чуть меньше обычной, русской);
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные компоненты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.
При желании в соус можно добавить немного чеснока. Если вы один раз приготовите такой заменитель майонеза, то будете постоянно использовать его. Особенно вкусным получается салат с кальмарами. Хранить этот соус, как и все остальные, нужно в холодильнике не более трех суток.
Диетологи составили рейтинг самых вредных новогодних блюд, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.