Перейти к основному контенту
19.04.2023 09:41

Врач рассказал, чем опасен золотистый стафилококк в колбасе

Микроорганизмы в продукте выявлены в соседнем регионе

Врач рассказал, чем опасен золотистый стафилококк в колбасе
Фото: RG
Фото: RG

Недавно в Ростовской области стафилококк был обнаружен в обычной полукопченной колбасе, которую, возможно, поставляют и в Краснодарский край. Об этом сообщили в пресс-службе ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Этот случай напугал многих. И не зря.

Стафилококк обладает высокой устойчивостью к обработке. Даже при кипячении стафилококк погибает только через 10 минут. Он переносит контакт со спиртом, с антисептиками. Поэтому в обычных условиях практически невозможно на 100% вычистить поверхность от стафилококка.

- При попадании стафилококка в организм, у человека начинается рвота, боли, спазмы, диарея. Полученный извне стафилококк может вызвать тяжелое повреждение ЖКТ со всеми вытекающими последствиями. Лечить такое состояние, порой очень тяжело, - отмечают доктора.

Чтобы защититься от заражения, врачи рекомендуют отказаться от покупки колбасы с рук, в маленьких магазинчиках, в ларьках и на рынках. Покупать колбасу лучше в проверенных сетевых магазинах, с которых, по крайней мере, потом можно спросить.

- А если колбаса хранилась дома больше положенного срока, ее необходимо сварить при температуре 100 градусов. «А лучше и вовсе отдать кошкам», - считают специалисты.

В Сочи спасли туриста с сильным отравлением, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости