Перейти к основному контенту
04.12.2020 10:22

Врач рассказал, как избавиться от ночных кошмаров

В некоторых случаях может потребоваться помощь психолога

Врач рассказал, как избавиться от ночных кошмаров
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Злоупотребление кофеином и слишком частое чтение новостей могут привести к неприятным снам. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал доктор медицинских наук Роман Бузунов.

— Посмотрели новости 15 минут утром, не надо больше мониторить информацию, не усугубляйте стресс. Посмотрите в окно, погуляйте по возможности, — посоветовал профессор.

А вот помочь избавиться от ночных кошмаров могут регулярные физические нагрузки и снижение стресса, считает сомнолог. Он также пояснил, что страшные сны можно разделить на две категории.

В первом случае неприятные ночные сюжеты сигнализируют о том, что «мозг подсознательно пытается найти выход» из той или иной сложной жизненной ситуации. А когда этот момент разрешается, мозг адаптируется и забывает о случившемся. После этого ночные кошмары прекращаются.

Ко второй группе профессор отнес навязчивые кошмары. В этом случае человек регулярно возвращается к пугающему сновидению и не может найти выход из сложившейся жизненной ситуации, забыть и адаптироваться. По словам специалиста, эту проблему может решить только работа с психологом.

Ночные кошмары могут быть предвестниками опасных заболеваний, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.