Перейти к основному контенту
27.04.2022 18:20

Вредители мучных складов помогут в лечении непереносимости глютена

Многие люди заинтересованы в разработке терапевтических стратегий для борьбы с этим заболеванием

Вредители мучных складов помогут в лечении непереносимости глютена
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Целиакия считается хроническим заболеванием наследственного характера. Его особенностью является непереносимость белков злаковых растений. 

Известно, что лекарственных препаратов от этого заболевания пока не существует. Его носителям остается только соблюдать строгую диету, которая исключает глютенсодержащие продукты.

Вредители мучных складов помогут в лечении непереносимости глютена

Безусловно, придерживаться диеты трудно. Ведь ее ограничения сильно сужают рацион, а вместе с ним потребление витаминов и минералов.

Сотрудники Московского госуниверситета определили, что одним из источников соединений, способных эффективно расщеплять злаковые белки и их токсичные пептиды, а значит помогающих лечению целиакии, могут стать вредители зерновых запасов. Эти насекомые, орудующие на мучных складах, вырабатывают особые вещества, способные помочь в борьбе с непереносимостью глютена.

- В наших дальнейших исследованиях по этой тематике мы надеемся создать реальный препарат для энзимотерапии целиакии на основе обнаруженных и изученных пищеварительных ферментов насекомых-вредителей, - отметили российские ученые.

Соавтор исследования, ведущий научный сотрудник кафедры химии природных соединений химического факультета МГУ профессор Ирина Филиппова рассказала, что окончательные выводы относительно эффективности применения этих соединений в терапии целиакии можно будет сделать только по результатам клинических исследований. Вместе м тем, уже ясно, что приём специальных ферментов может снижать негативное воздействие глютена для пациентов с целиакией, такие препараты могут дополнять специальную диету.

Врачи рассказали, какие наушники особенно вредят здоровью, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.