Перейти к основному контенту
13.11.2020 18:14

Выходные на Кубани: Чибийское ущелье

Еженедельно мы рассказываем о природных достопримечательностях Краснодарского края, где можно интересно провести досуг

Выходные на Кубани: Чибийское ущелье
Фото: открытый источник

Чибийское ущелье, которое также часто называют «Волчьими воротами» — небольшая теснина. Этот природный памятник не самый популярный среди пеших туристов, но он отлично подойдет для неспешной прогулки выходного дня. К слову, «незнаменитость» пошла ему на пользу — здесь практически нет мусора и рисунков современных «художников».  

Эта нерукотворная достопримечательность представляет собой сравнительно небольшие теснины между скальными выступами. Расположено ущелье в окрестностях поселка Чибий, что в 56 километрах от Краснодара. Несколько веков назад местные леса были плотно населены волчьими стаями, отчего, по легенде, и было присвоено такое название каменным воротам — Волчьи.

Маршрут по этому памятнику природы несложный. Перепады высот небольшие, поэтому посетить его можно и с детьми. В длину ущелье не превышает 50 метров, а ширина его около 5 метров. Однако, местами в теснине так узко, что «стен» можно коснуться, просто разведя руки в стороны.

Фото: открытый источник

Чибийское ущелье живописно — склоны вдоль скал покрыты густым дубовым лесом, массивные стволы которого увиты плющом. А за счет его узости и сырости в окрестностях царит особая атмосфера полумрака.

Чтобы попасть в ущелье, нужно доехать на автомобиле до поселка Чибий через станицу Новодмитриевскую. Затем транспорт можно оставить у базы «Сидрерия» — это основной ориентир, оттуда же начинается пеший маршрут.

От базы нужно идти нужно в сторону леса и гор, то есть на юг. Туда параллельно реке мимо пруда ведет дорога, плавно переходящая в тропу. Таким образом, по лесистому склону придется преодолеть около 2,8 километров, а затем продолжить движение вверх по руслу реки. Этот путь и выведет к весьма живописному входу в ущелье.

Фото: открытый источник

P.S. Для подобных походов рекомендуем использовать телефонный навигатор, например, удобное приложение Maps.me, которое способно проложить маршрут по лесным тропам. Координаты Чибийского ущелья: 44.668311, 38.976745

 

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что Куда отправиться на Кубани в выходные: Богатырские пещеры.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.