Перейти к основному контенту
12.12.2025 13:30

Зачем морозят хурму? Вся правда о тропической ягоде

Плод особенно полезен для людей старше 50 лет

Зачем морозят хурму? Вся правда о тропической ягоде
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

В народе существует мнение, что хурму перед употреблением обязательно следует подержать на морозе. Это делается для того, чтобы нейтрализовать танины – дубильные вещества, предающие плодам вяжущий вкус. Неприятные ощущения во рту возникают из-за того, что танины вступают в реакцию с белками из ротовой полости.  При низкой температуре танины переходят в нерастворимую форму, благодаря чему хурма становится менее терпкой и слаще.

Танинов в хурме может быть по двум причинам – это незрелые плоды или они относятся к таким сортам, как Хачия, Тамопан, Костата. Самыми невяжущими сортами считаются – Королёк, Шарон, Фую. Вяжущая хурма попадается довольно часто, особенно в северных регионах, куда плоды везут, сорвав их задолго до полного созревания. Чтобы нивелировать неприятный вяжущий вкус, плод нужно оставить дозревать или отправить на мороз. 

Диетологи отмечают высокую пользу тропической ягоды для организма человека. Так, выяснилось, что особенно положительно хурма влияет на здоровье людей старше 50 лет. Хурма помогает в предупреждении преждевременного поседения волос. Регулярное употребления ягод замедляет старение. Ягода богата витаминами A, B и C, а также различными микроэлементами. Что также наилучшим образом сказывается на здоровье. 

Чем опасны «безопасные» биодобавки: как они могут навредить сердцу и почкам, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости