Перейти к основному контенту
15.08.2022 12:21

Житель Краснодарского края встретил паука-патиссона, его укус парализует

Яд членистоногого очень опасен, но только для животных

Житель Краснодарского края встретил паука-патиссона, его укус  парализует
Фото: «Каневские зори»
Фото: «Каневские зори»

Паука-патиссона, его еще называют Аргиопа дольчатая, сфотографировали жители станицы Стародеревянковской Каневского района. В телеграм-канале «Каневские зори» разместили фото редкого для этой местности членистоногого.

Это паук средней величины, длина тела самок составляет 1,2-1,5 сантиметра. Брюшко серебристо-белое с шестью глубокими выемками-дольками, цвет которых варьирует от тёмного до оранжевого.

На территории бывшего СССР паук обитает в европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Населяет в основном пустыни, полупустыни, степи. Его находят также в Северной Африке, в Алжире.

Яд аргиопы при укусе может парализовать мелких животных. Для человека и крупных животных яд не опасен.

«Живая Кубань» ранее писала, что в Апшеронске местный житель встретил большого и полосатого паука. У членистоногого светились глаза, а размером он был почти с половину ладони. Арахнофобам, да, как и любому другому человеку, может показаться, что он опасен. Ан нет. Эту особь называют лучистым тарантулом, и он совершенно безобиден.

Эти пауки - ночные животные, живущие в норках, окутанных внутри толстым слоем паутины. Тарантул лучистый распространен в Южной Европе (до средней Франции на севере), Северной Африке и на восток ареал тянется до Центральной Азии. Он, преимущественно, обитатель степей и аридных территорий, редко проникающий в леса и парки.

Укус лучистого тарантула не опасен. У склонных к аллергии людей он может вызвать зуд, покраснение или краткосрочную боль.

На Кубани туристы жалуются на нашествие ядовитых насекомых, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.