Меню сайта

Баба-Юга

Баба-Юга



Кубань стала родиной Бабы Яги. Власти края на полном серьезе утверждают, что родина этого сказочного персонажа - поселок Тамань в Темрюкском районе.

В этнотуристическом комплексе Атамань построили избушку на курьих ножках.

Большинство городов России уловили новый туристический тренд - сказочный туризм. После невероятного успеха Великого Устюга российские регионы стали интересоваться, кто из сказочных героев мог бы поселиться в местных краях. Кубань тоже не осталась в стороне.

Сказочные перспективы

В станице Атамань корреспонденты РГ, воспользовавшись случаем, зашли и в кубанскую избушку на курьих ножках.

У огромного частокола из нетесаных бревен находится подворье Сказочное царство. Здесь-то и разместилось жилище Бабы Яги. У входа расположился Ступодром Бабконур: ступа и метла - все, что нужно для полета. Сама изба небольшая, но вмешает в себя кучу всего интересного. В центре по традиции стоит печь, рядом лежит большой черный кот. В печи - торт из мухоморов, на полках множество маленьких мешочков: дурь болотная, сушеные мухоморы, кисель молодости... Во дворе две деревянные кадки с водой: живой и мертвой. Туристам нравится Сковорода желаний: стоит только сесть в ее центр, как желания сбудутся. В ателье Страшно красивая туристы примеряют наряды Бабы Яги, а в кафе У черта на куличках можно отведать Мухоморы под девичьими слезами и Чертовски вкусное варенье.

Неужели родина Яги - Тамань? Говорят, здесь когда-то жило племя амазонок. По легенде, самая бесстрашная и жестокая из амазонок звалась Ягуной или Ягиной. Отсюда, дескать, и легенда о Бабе Яге. Ну а поскольку женщины-воины частенько сжигали мужчин, то и в сказке Яга любит поджаривать пленников в печке. Однако образ темного персонажа местные жители несколько исправили. Теперь Баба Яга здесь - старушка добрая и любящая пошутить. Баба Яга - символ домовитости, а вовсе не что-то зловещее, языческое.

Кубань не единственная, кто претендует на звание родины Ёжки. Например, город Старица Тверской области еще в 2009 году провозгласил себя родиной Костяной Ноги, чуть позже и город Кириллов Вологодской области намеревался открыть музей Яги и даже приобрел ступу в человеческий рост.

- Фантазировать можно много, но точных доказательств ни у одного региона нет, - считает директор Таманского музейного комплекса Александра Афанасьева. - Кубань в этом ничуть не лучше остальных. Кстати, для туризма это вовсе не помеха. Есть у нас и кое-что еще из сказочного - пушкинское Лукоморье. Поэт писал о Тамани: Излучина моря, дубы... В 1820 году Пушкин был в столице древней Тмутаракани. А вернувшись, написал У лукоморья дуб зеленый.... Причем это не поэтическое преувеличение: археологи утверждают, что на Таманском полуострове когда-то шумели дубравы и водились олени, кабаны, медведи.

По словам Афанасьевой, о том времени проговаривается и Дубовый рынок. Именно так называется поросший дубовым лесом холм между Ахтанизовским, Старотитаровским лиманами и Казачьим ериком. Феномен природы, неизвестно как задержавшийся среди сухих, выжженных солнцем степей, - это осколок лесных массивов, покрывавших когда-то Таманский полуостров. Именно его имел в виду поэт, когда писал о лукоморье. К тому же ведь неслучайно поэт вводит персонаж с таким красноречивым именем - Черномор.

Скалы преткновения

А вот принадлежность к Краснодарскому краю другого известного персонажа - Прометея - никто оспаривать не собирается. Анапский историк и краевед Виктор Чащин утверждает, что герой был прикован к нависшей над морем Плоской скале Навагирского хребта на Большом Утрише близ Анапы. Ведь неспроста здесь появились удивительная огонь-трава (по научному, ясенец, или неопалимая купина) и ущелье Кровожадный орел.

- Я стараюсь ничего не выдумывать, внимательно перечитываю древних авторов, - рассказывает Чащин. - Вот уж плывущим явилась извилина Понта, и постепенно растут кавказские кручи - это из Аргонавтики Аполлония Родосского. А уточнение места уже у Эсхила: Иди вдоль шумного морского берега, не переправляясь через бурную реку, придешь к амазонкам. Давно доказано, что амазонки жили на территории нынешних Ростовской области и Краснодарского края. Понт - это Черное море, а бурная река - Кубань. Если от научных выводов обратиться к легендам и мифам, которые живут в этих местах не одну сотню лет, то доказывать ничего и не надо. Рядом находится ущелье, название которого в переводе означает кровожадный орел. А предки нынешних адыгов, жившие в этих местах, рассказывали быль о богатыре, прикованном к скале над морем.

Но, пожалуй, самое удивительное, связанное с Прометеем, хранит в себе огонь-трава, которую можно встретить в этом лесу. По преданию, там, где падали капли его крови, впоследствии вырос цветок. Если в сухую погоду поднести к нему огонь, он вспыхнет, но не сгорит. Для особо впечатлительных - это лучшее доказательство того, что легенда - не только выдумка.

Ах, эти йети!

Снежный склон хребта Мешоко близ Хаджоха (Адыгея) уже прославился объявившимся там снежным человеком.

Рассказывают, что следы йети обнаружили местные еще в декабре 1993 года. А зафиксировал это загадочное явление врач-стоматолог поселковой больницы Владимир Меликов. Он не растерялся, приготовил гипс и сделал слепки правой и левой ступни босых ног снежного человека. Этим самым создал твердое доказательство пребывания загадочного существа в Адыгее. Слепки полностью похожи на отпечатки босой ноги простого человека, только очень большие. Наш герой нашел еще и клок шерсти, который сдал на исследование в уголовный розыск. О чем теперь жалеет: улика потерялась. После того случая Меликова вызывали в милицию и даже требовали сдать гипсовые отпечатки.

Кстати, самое достоверное свидетельство существования снежного человека находится в этнографическом комплексе Беловодье. Интересных посетителей бывает здесь немало (фотографии многих знаменитостей с их автографами украшают не одну стену). Ради этой находки в Адыгею приезжал даже известный путешественник Николай Дроздов. Слух о том, где на самом деле надо искать снежного человека, потихоньку распространяется по всей стране. А значит, желающих осмотреть местные достопримечательности становится все больше.

Пока сказочная география нашей страны ограничивается двумя десятками адресов. В основном это города Центральной России. Все еще мало охвачены чародейством Сибирь и... южные регионы. Но что касается Кубани, то, как говорится, процесс пошел.

Мнение

Евгений Куделя, руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края:

- Сказочный туризм просто выручил те регионы, в которых нет других туристических ресурсов. Вот они и создают сказку, чтобы хоть чем-то привлечь отдыхающих.

Кубань располагает огромным потенциалом для развития многих видов туризма, в том числе и этого. У нас есть все необходимое - немалая территория, богатое историческое и культурное наследие. В истории края в разные времена оставили свои следы скифы, сарматы, половцы.

Отдыхающих привлекают бывшие территории Тмутараканского княжества и Боспорского царства, которые знамениты множеством мифов.

Часто слышу о недовольстве туристов: мол, некуда сходить. В этом плане сказки и легенды кубанской земли - просто наша палочка-выручалочка.

Ольга БОНДАРЕНКО, http://www.rg.ru/2011/11/25/reg-skfo/turizm.html>Российская газета - Кубань.








Яндекс.Метрика