Меню сайта

Дети в Сети

Дети в Сети



По каким  причинам ребенок уходит в виртуальную  реальность? Одной из таковых является детская безнадзорность, то есть родители настолько заняты решением своих проблем, что у них совершенно не хватает времени на ребенка. Ребенок имеет полную свободу действий в Сети. Следующей причиной может стать эмоционально-психологическое напряжение, царящее в семье. Пытаясь уйти от постоянных ссор родителей, ребенок ищет убежища в виртуальном мире. Еще одной причиной побега подростка в другую реальность становится физическое и эмоционально-психологическое насилие со стороны одноклассников и сверстников.

Недостаток  общения с родителями, сверстниками, одноклассниками, или другими значимыми для ребенка людьми - тоже  немаловажные причины. Также толчком к жизни в Интернете может стать заниженная или завышенная самооценка ребенка.

Но подростки и дети младшего школьного возраста еще не имеют необходимых психологических механизмов защиты от виртуальной среды, и их психическая система страдает.

Это выражается в появлении у детей приступов панического страха, тревоги, болезненного раздражения, ночных кошмаров, навязчивых состояний. У детей при постоянном общении с компьютером и Интернетом нарушается режим питания, они теряют чувство времени и могут не спать сутками.

Полностью трансформируется режим дня и ночи – близкие и родители отмечают  непонятные телодвижения и вскрики, беспокойный сон.



Проблематика безопасного Интернета обширна, включает множество аспектов. Важнейший из них – безопасность детей. На международном рынке в странах с высоким проникновением Интернета обеспечение безопасности в Сети отдано на аутсорсинг провайдерам. У нас в стране таких решений пока не представлено, - комментирует директор  услуг широкополосного  доступа (ШПД) и новых  видов бизнеса  Краснодарского филиала  ОАО ВымпелКом  Роман Гурбик. - Эта идея муссируется  в обществе и СМИ уже довольно давно, но пока мы единственные из операторов, кто всерьез озаботился ее изучением  и  решением.

Идея о разработке социальной программы в области Интернета получила развитие в компании еще до официального старта Года безопасного Интернета, коим был объявлен 2009-й.

Да, мы наблюдали  большую активность представителей общественности, которые акцентировали  внимание на актуальности проблемы и  говорили о необходимости поиска решений. Наблюдая за общественной активностью, мы не торопились вступать в обсуждения, так как понимали, что от Интернет-провайдера будут ждать технологического решения.

Из-за отсутствия четких данных о масштабах проблемы и потребностях пользователей Билайн провел общероссийское исследование для понимания собственных возможностей в обеспечении безопасного Интернета.

Социальная программа Билайн Безопасный Интернет - детям сочетает информационный и технологический подходы. Это инновационное решение в сфере социальной политики нашей компании и в области затронутой проблемы вообще. Сегодня мы вместе с экспертами предлагаем родителям простые рекомендации для защиты детей в Интернете. Во второй половине 2010 года Билайн планирует вывести уникальное для России решение, обеспечивающее защиту от вирусов и нежелательного контента с помощью технологии фильтрации трафика на наших сетях. Мы надеемся, что наше решение станет отличным подспорьем родителям в обеспечении безопасности детей в Интернете.

Мнения  экспертов

Александр Кирсанов, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления К при ГУВД по Краснодарскому краю: Основными и самыми опасными угрозами для ребенка в сети Интернет являются так называемые агрессивные контенты. Это распространенная антиобщественная деятельность, доктрины учений экстремистского и сектантского содержания, информация, которая дискредитирует органы государственной власти или укрепляет позицию представи-тельств преступного мира.

Наталья Головина, педагог-психолог, специалист службы практической психологии Центра диагностики и консультирования Детство: В последнее десятилетие мы столкнулись с новой проблемой – психологическими травмами, которые наносят негативные контенты Интернета нашим детям. За последние несколько лет количество обращений в наш Центр от родителей, обеспокоенных зависимым состоянием своих детей, увеличилось в разы. Интернет стал дополнительной провоцирующей средой.  И это нельзя не считать реальной угрозой современного мира и проблемой общества.

Сегодня совместно  с экспертами мы предлагаем ряд простых рекомендаций родителям для обеспечения  безопасности детей в Интернете:  

  БЕЗОПАСНЫЙ ИНТЕРНЕТ - РЕКОМЕНДАЦИИ  ЭКСПЕРТОВ РОДИТЕЛЯМ

Правило 1. Внимательно относитесь к действиям ваших детей во всемирной паутине:

    * Не отправляйте детей в свободное плавание по Интернету. Старайтесь активно участвовать в общении ребенка с Интернетом, особенно на этапе освоения.
    * Беседуйте с ребенком о том, что нового для себя он узнает с помощью Интернета и как вовремя предупредить угрозы.


Правило 2. Информируйте ребенка  о возможностях и  опасностях, которые  несет в себе Сеть:

    * Объясните ребенку, что в Интернете, как в жизни, встречаются и хорошие, и плохие люди. Объясните, что если ребенок столкнулся с негативом или насилием от другого пользователя Интернет, ему нужно сообщить об этом близким людям.
    * Научите ребенка искать нужную ему информацию, в том числе с вашей помощью, и проверять ее.
    * Научите ребенка внимательно относиться к скачиванию платной информации и получению платных услуг из Интернета, особенно путем отправки sms, – во избежание потери денег.
    * Сформируйте список полезных, интересных, безопасных ресурсов, которыми может пользоваться ваш ребенок, и покажите, как их использовать.


Правило 3. Выберите удобную  форму контроля пребывания вашего ребенка в  Сети:

    * Установите  на ваш компьютер необходимое  программное обеспечение – решение  родительского контроля, антивирус  Касперского или Doctor Web.
    * Если ваш ребенок – учащийся младших классов и остается часто дома один, ограничьте время пребывания вашего ребенка в Интернете.
    * Если компьютер используется всеми членами семьи, установите его в месте, доступном для всех членов семьи, а не в комнате ребенка.
    * Создавайте разные учетные записи на вашем компьютере для взрослых и детей. Это поможет не только обезопасить ребенка, но и сохранить ваши личные данные.
    * Регулярно отслеживайте ресурсы, которые посещает ваш ребенок. Простые настройки компьютера позволят вам быть в курсе того, какую информацию он просматривал.


Правило 4.  Регулярно повышайте  уровень компьютерной грамотности, чтобы  знать, как обеспечить безопасность детей:

    * Используйте удобные возможности повышения уровня компьютерной и Интернет-грамотности, например посещение курсов, чтение специальной литературы, консультации с экспертами.
    * Знакомьте всех членов вашей семьи с базовыми принципами безопасной работы на компьютере и в Интернете.



Справка по результатам исследования, проведенного среди Интернет-пользователей в пяти крупнейших городах России:

большинство опрошенных (88%) понимают безопасный Интернет как защиту от вирусов и вредоносных программ, а практически половина (45%) – как защиту детей от нежелательной информации.
74% респондентов полагают, что Интернет-провайдер должен предоставлять абонентам решения для обеспечения безопасности. По мнению опрошенных, первое место в рейтинге операторских решений (70%) занимает услуга фильтрации контента,  второе (55%) – защита от вирусов.


Алла КОЖЕВНИКОВА








Яндекс.Метрика