Меню сайта

Как не оказаться вне зоны доступа

Как не оказаться вне зоны доступа



Как ни странно, сотовая связь начинается отнюдь не с модного мобильного телефона, купленного в магазине. Без сотового покрытия это всего лишь красивая игрушка, музыкальный плеер, в некоторых случаях фотоаппарат, но не средство связи. Слова: Аппарат вне зоны доступа, которые наверняка слышал каждый человек, лучшее подтверждение этому. Пользоваться телефоном можно, а вот звонить или выходить в сеть Интернет – нельзя.

Главная задача любого оператора сотовой связи – обеспечить максимально плотное покрытие местности, в которой он собирается работать. Для этого необходимо установить базовые станции. Это не так-то просто сделать. Допустим, новый оператор получил лицензию на услуги связи в Краснодарском крае и вознамерился максимально быстро охватить ее территорию своим покрытием. Финансы позволяют приобрести необходимое количество базовых станций. А вот запуск одной такой станции может растянуться надолго.

Время и стоимость строительства базовой станции зависит от множества факторов: от доступности или труднодоступности места строительства, от вида возводимой конструкции, от времени получения различных согласований и разрешений. Условно, если брать срок физического строительства, то он занимает от двух недель до трех месяцев, а получение необходимой документации длится от 11 месяцев и доходит до 1,5 года.

Пресс-службы операторов сотовой связи не любят приводить конкретных данных о стоимости оборудования, количестве базовых станций, общих затратах на развитие сетей связи. Оперировать же имеющимися в открытом доступе большими цифрами я не буду, так как там нет конкретной разбивки по регионам. Все, кому эти данные интересны, могут найти их в Интернете.

Большинство сотовых операторов работают в Краснодарском крае по 10-15 лет. Тем не менее в некоторые населенные пункты сотовая связь пришла относительно недавно. Как правило, это небольшие горные поселки. В качестве примера можно привести такие населенные пункты Краснодарского края, как поселок Ачуево Славянского района, станицы Бесленеевская и Баговская Мостовского района, где компания МТС первой запустила связь.

По словам представителей компании, сложность строительства в станице Баговской заключалась в географических особенностях местоположения самой станицы и рельефа предгорной местности, а в местах, где была возможна установка аппаратуры переприема, отсутствует электроэнергия.

Технические специалисты провели многодневные изыскания, чтобы найти места возможной установки оборудования. Были исследованы все ближайшие склоны и возвышенности. Многократно производился подъем шара объемом 6 куб. м, наполненного гелием, для определения высоты строительства мачтовых сооружений. В итоге было принято решение о строительстве радиорелейной линии Баговская – Бесленеевская с пассивным переприемом. Точка переприема расположена в труднодоступном месте, в связи с чем для запуска базовой станции сотрудники МТС на руках поднимали аккумуляторы и аппаратуру, необходимую для настройки радиорелейной линии.

Компания МТС стала первым и единственным сотовым оператором, предоставляющим услуги мобильной связи в станице Баговской Мостовского района в 2010 году - население около 1 500 жителей. В Бесленеевской – население также около 1 500 жителей - связь предоставляется с 2008 года. В поселке Ачуево Славянского района – население менее 500 жителей - связь появилась в 2009 году.

Сегодня активное строительство сети 3G в горных районах края идет в районе Красной Поляны, в связи с Олимпиадой 2014 года. Параллельно МТС проводит работы по развитию 3G и на другом популярном горнолыжном курорте региона – Лагонаки. В этом районе сетью 3G МТС обеспечены все основные населенные пункты, особенно популярные среди туристов в зимний сезон.

В 2012 году планируются работы по расширению сети 3G в таких горных районах, как Горячеключевской, Мостовской, Отрадненский, Лабинский, Красноармейский, Северский, Успенский, а также в районах Теучежский, Шовгеновский, Майкопский, Кошехабльский, Тульский Республики Адыгея.

На сегодняшний день услуги сети 2G МТС доступны около 95% жителей региона, а высокоскоростным мобильным Интернетом в сети 3G сегодня могут воспользоваться жители около 430 населенных пунктов Краснодарского края и Республики Адыгея. МТС с начала 2011 года увеличила покрытие сети 3G в Краснодарском крае и Республике Адыгея почти в три раза.

Для того чтобы узнать, есть ли покрытие оператора в конкретной точке, нужно посетить раздел сайта компании. Там можно выбрать зону покрытия GSM/3G, а также найти салон компании.

По словам сотрудников пресс-службы компании МегаФон, время, затраченное на установку базовой станции, зависит от многих факторов и может ограничиваться рамками от двух недель до пяти месяцев, если требуется строительство башни. На планирование и проектирование, как правило, уходит не менее месяца.

Стоит выделить три основных фактора, они касаются самого объекта, территории его расположения и документационной базы для аренды. Самый простой способ определить, в зоне какой сети находится абонент , − посмотреть на экран своего телефона. В сетях 3G и 2G – на экране телефона у шкалы приема сети появляется соответствующий идентификатор. В случае с МегаФоном узнать зону покрытия можно на сайте компании или обратившись в справку. В специальных разделах сайта компании представлены схемы покрытия GSM и 3G.

Как и другие операторы, компания СкайЛинк продолжает развивать свою сотовую сеть на территории Кубани. Согласно информации, размещенной на специальной странице сайта оператора, в ноябре прошлого года связь пришла в Приморско-Ахтарск. CDMA-стандарт, в котором работает оператор, не так сильно распространен, как GSM; полагаю, что оборудование стоит дороже. В связи с этим и зона покрытия меньше, чем у других сотовых операторов.

Оператор Билайн работает на Кубани не один год. Несмотря на это, субъективно зона покрытия кажется мне меньше, чем у других представителей большой тройки.

Оператор сотовой связи Tele2 вышел на кубанский рынок позже других игроков. От предыдущей компании СМАРТС ему досталось не слишком большое покрытие. Впрочем, это не мешает шведам ускоренными темпами строить собственную сеть. Информацию о населенных пунктах края, где доступны услуги Tele2, можно также получить, посетив сайт компании. Если судить по размещенной на сайте карте, большинство районов края находятся в зоне покрытия Tele2. Информация о запуске сети в новых районах края размещается в разделе новости, но то ли профилактика шла в праздничные дни, то ли был технический сбой, а соответствующие разделы новостей так и не открылись.

Автолюбителям можно посоветовать сайт Роскомнадзора, где размещена карта магистральных автодорог с точками устойчивого приема сотового сигнала. Автомобилистам это поможет определить, где и какой оператор связи доступен. На карте представлены четыре оператора сотовой связи: МТС, МегаФон, Билайн и Tele2. Почему в списке нет компании СкайЛинк (Ростелеком) и региональных операторов, остается загадкой. Последнее обновление датируется 19 сентября 2011 года. Посмотреть карту можно http://www.rsoc.ru/communication/p545/>здесь.

Сегодня количество сим-карт превышает количество жителей России. Даже с учетом сим-карт мигрантов, подключающихся к российским операторам, можно смело сказать, что проникновение сотовой связи составляет более 100%. Основная причина состоит в том, что у многих людей имеются сразу несколько сим-карт. Как правило, это симки различных операторов и тарифы, ориентированные на голосовой трафик и доступ в сеть Интернет. Обычному пользователю зачастую дешевле и проще использовать две симки, благо на рынке полно телефонов, способных поддерживать работу в двух сетях. Поэтому, отправляясь в поездку по краю, можно взять с собой сим-карты двух операторов связи. На мой взгляд, идеальной связкой для такой поездки является МегаФон и МТС. Уточнить, работает ли ваш оператор в конкретном месте, можно позвонив в справку или задав вопрос в тематическом разделе какого-либо интернет-форума, посвященного вопросам сотовой связи.

Конечно, в Краснодарском крае есть места, где не работает ни один из операторов сотовой связи, но обычно это отдаленные районы в горах. Например, в походе из Лагонаки к Черному морю сигнал сотового телефона ловился только в отдельных точках на перевалах. Но, может быть, отсутствие сигнала и есть тот покой, которого так не хватает дома?

Дмитрий ХАМКУРИДИ








Яндекс.Метрика