Меню сайта

Лечение отрасли животноводства

Лечение отрасли животноводства



Недавно государство приняло беспрецедентное решение о дополнительных мерах поддержки отрасли животноводства, которая болеет по всей России. Кубань получила первый транш в 1,280 млрд рублей. Власти региона уже определили приоритеты распределения финансовой помощи.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на апрельском селекторе с регионами сообщил, что на поддержку АПК страны в этом году будет направлено 42 млрд рублей, из них 15 млрд рублей уже пошли в регионы. По его словам, помощь будет адресной, основная часть - это 11,8 млрд рублей - пойдет  птицеводам и свиноводам, еще 3,2 млрд рублей - на поддержку молочной отрасли.

Вице-губернатор Кубани, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Сергей Гаркуша пояснил, что на развитии отрасли животноводства в Краснодарском крае серьезно сказались сразу несколько факторов, относящихся к 2012 году. Так, неурожай зерновых культур в прошлом году привел к значительному росту стоимости кормов для свиноводческих и птицеводческих организаций. Возникла жесткая конкуренция, обусловленная вступлением России в ВТО. Кроме того, масштабный удар по отрасли был нанесен вспышками африканской чумы свиней.

Глава аграрного ведомства Кубани сообщил, что губернатор поручил министерству проанализировать ситуацию по всем направлениям животноводства, расставить приоритеты. По словам Гаркуши, задачей номер один в отрасли сейчас является развитие свиноводства.

svinya_lezhit_na_solomke_1_0_1_0.jpg По данным министра, по состоянию на 1 января 2012 года, на Кубани насчитывалось 750 тыс. голов свиней, а по данным на 1 апреля 2013 года, в крае осталось 307 тыс. голов (на 60% меньше, чем в прошлом году). Поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах, по информации минсельхоза региона, было снижено в 27 раз и составило около 6 тыс. голов.

В связи с АЧС краевой бюджет понес большие финансовые потери. Так, 500 млн рублей из региональной казны в прошлом году было выплачено свиноводам в качестве компенсаций за потерю поголовья, отчуждаемого в рамках ликвидации очагов АЧС в первой угрожаемой зоне. Долг за краем на сегодняшний день, по словам Сергея Гаркуши, составляет около 616 млн рублей - их еще предстоит выплатить.

Из-за отсутствия свинины в 2012 году были вынуждены закрыться три крупных мясокомбината: Павловский, Краснодарский и Лабинский. Обеспечить мясом кубанские мясокомбинаты животноводы смогли только на 18%. Это при том, что предприятия края могут перерабатывать около 240 тыс. т мяса, - сообщил Сергей Гаркуша в апреле на встрече с журналистами. - До 47% потеряны и рынки сбыта, а наработать их сложно.

Министр сельского хозяйства объяснил, что в настоящее время себестоимость свинины выше оптовой цены закупки на 12 рублей за кг. В структуре себестоимости свиноводства концентрированные корма занимают около 70 %. В прошлом году стоимость комбикорма доходила до 16 рублей. Соответственно, из-за этого подорожания выросла и себестоимость свинины - сейчас в живом весе она составляет 75 рублей/кг. При этом цена реализации на сегодняшний день - 63 рубля.

На исправление этой ситуации и будет направлена часть госдотаций. Животноводы получат за производство свинины компенсации из расчета 9 рублей за кг в живом весе. Власти края также рассматривают вопрос о дотациях производителям свинины в размере 3 рублей из краевого бюджета. Тогда общий размер поддержки составит 12 рублей.

Аналогичная помощь от государства предусмотрена для бройлерного птицеводства, для производства яйца. К примеру, дотация на мясо птицы составит около 3,5 рублей, на яйца - 70 копеек за десяток.

img_5838.jpg
Фото Евгения Смирнова. ИА Живая Кубань

Что касается свиноводства, то руководство края считает, что необходимо уйти от содержания свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах, потому что они не способны создать все необходимые условия и на 100% соблюдать ветеринарные правила содержания животных.

Сегодня на Кубани уклад жизни таков, что без свинины мы не можем - мясо и сало должно присутствовать на столе, - говорит Сергей Гаркуша. - Так что же нужно сделать, чтобы отрасль не погубить и дать ей новый импульс развития? АЧС переживали и страны Европы. В Испании, к примеру, в период АЧС свиноводы смогли даже прирастить к уровню доАЧСного периода 12 млн голов свиней. От свиноводства люди там не ушли и сейчас им занимаются. Губернатор также сравнивает наш регион с Данией, там, кстати, и численность населения, и площади земель близки к нашим показателям. Но у них 22,7 млн свиней. Они заняли серьезную долю на рынке Европы, выходят на Америку. И мы должны к этому стремиться.

По словам министра сельского хозяйства края, руководство региона считает, что самая удачная и удобная модель - это промышленное свиноводство, только оно и должно работать в крае.

Мы посчитали, что это может быть мощный проект. К примеру, для строительства свинокомплекса на 100 тыс. голов свиней в год необходимо около 1 млрд рублей. При этом 27-30% затрат придется на создание инфраструктуры: подключение газа, света, воды, подведение канализации, дорог, возведение очистных сооружений, обеспечение максимальной биологической защиты европейского уровня. Предполагаем, что край сможет компенсировать часть этих расходов, а также около 50% стоимости закупаемого свинопоголовья, - рассказал Сергей Гаркуша. - Инвесторы ищут площадки по регионам - если ни дорог, ни воды нет - конечно, они не будут таким хозяйством заниматься. А если инфраструктура есть, даже если не пошел бизнес, меняется собственник, то новому инвестору не нужно начинать с нуля, можно отреставрировать и заниматься на этой территории чем-то другим.

Анализируя ситуацию в агрокомплексе, власти уже сейчас ставят задачу - как можно быстрее нарастить свинопоголовье до 1 млн голов, а к 2014-2015 году, если создать условия, есть реальная перспектива получать до 3 млн голов свиней в год.  

Мы не говорим, что ЛПХ надо убрать свиноводство и ничем другим не заниматься. Мы предлагаем перейти на альтернативные свиноводству виды животноводства - это выращивание и нутрий, и кроликов, и индеек, и утки, и другой птицы. За три месяца индейка достигает товарного веса - и вот тебе живые деньги, - рассказал Сергей Гаркуша. - Существуют и региональные программы поддержки. В этом году 400 млн рублей предусмотрено на поддержание малых форм хозяйствования. Сейчас заканчивается подготовка необходимых документов, и вскоре деньги поступят в муниципальные образования.

02_mordc03_t0w1847.jpg
Фото Михаила Мордасова. ИА Живая Кубань

Сейчас в крае насчитывается около 170 тыс. голов кроликов. Но в регионе еще нет сертифицированных боен, чтобы вести организованно забой и направлять мясо в сети. В личных подсобных хозяйствах в 1,7 раза увеличено производство утки, кур, гусей, индеек. С начала года производство мяса птицы в крае выросло на 24% к уровню прошлого года.

Глава края Александр Ткачев еще в марте этого года, выступая на съезде фермеров, предложил им задуматься о занятии молочным животноводством. В качестве примера губернатор привел Европу, где фермеры производят до 80% мяса и молока.

epsn0059.jpg
Фото Татьяны Зубковой. ИА Живая Кубань

Жизнь заставляет нас понять: сельское хозяйство - это не только пшеница и кукуруза, - подчеркнул глава региона. - Не менее востребованы мясо и молоко, овощи и фрукты. А для нас это просто напаханное поле возможностей! Нужно только проявить инициативу, воспользоваться краевой поддержкой - и начать.

Власти считают, что ЛПХ и КФХ, которые перепрофилируются в овощеводческие, будут иметь неплохие перспективы.

Мы предлагаем перейти и на овощеводство. Дефицит овощей в межсезонье в крае составляет около 10 тыс. т, - сообщил Сергей Гаркуша.

Александр Ткачев в апреле на торжественном собрании, посвященном Дню местного самоуправления, отметил, что в создание овощеводческих комплексов - как крупных индустриальных, так и небольших семейных - край будет системно вкладывать средства.

Пока регион производит ничтожно мало овощей, - сказал губернатор. - Нужно серьезно увеличивать объемы, в том числе, за счет круглогодичного выращивания овощей. В крае будут строиться современные овощехранилища, заработает гарантированная система закупок.

По данным минсельхоза края, основная проблема для ЛПХ сегодня - это сбыт выращенной продукции. Для ее решения на Кубани выстраивают логистическую цепочку от производства до приемки овощей.

Уже знаем в каждом поселении, какими видами сельхозпроизводства занимаются люди, в каких объемах. Губернатор дал поручение мне и вице-губернатору Николаю Бутурлакину создать на территории Краснодарского края семь логистических центров для организации закупок сельхозпродукции у кубанцев, - пояснил Гаркуша.

Глава аграрного ведомства сообщил, что с 2008 по 2012 год из всех уровней бюджета на поддержку АПК Кубани было выделено 60 млрд рублей.

Из них 40 млрд рублей - из краевого  бюджета, то есть основная доля - это краевые деньги. Считаю, что наш регион серьезно поддерживает животноводство по всем направлениям, - заявил Гаркуша.

Он также подчеркнул, что сейчас Краснодарский край, в основном, торгует сырьем, но руководство региона уже поставило задачу перестроиться - производить готовую продукцию. При этом в первую очередь обеспечивать потребности региона.

Должно быть, как у нормального хозяина, - накормили себя, а излишки вывозим за пределы края, - подытожил Сергей Гаркуша.

Ольга ПАВЛОВА, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика