Перейти к основному контенту
25.04.2024 11:46

В Сочи во время строительства найдены необычные дольмены времен Бронзового века

Сооружения такой конструкции до сих пор были неизвестны ученым

В Сочи во время строительства найдены необычные дольмены времен Бронзового века
Фото: sochi.ru
Фото: sochi.ru

В Сочи, во время строительных работ на склоне горы Ачишхо в районе Красной Поляны рабочие обнаружили под землей древние захоронения. Найденные дольмены не похожи на широко известные мегалиты. Их конструкция принципиально отличается от знакомых науке образцов.

Фото: sochi.ru

Очевидно, по причине дефицита строительного материала входная группа сделана не как обычная дольменная плита с круглым отверстием посередине, а в виде четырех блоков прямоугольной формы. Что характерно для традиций строительства дольменов, окно каждого объекта закрыто пробкой. Ввиду законсервированности дольменов ученые смогут получить большое количество уникального материала для исследований.

- Уникальность находки в том, что объекты не были вскрыты, что поможет ученым уточнить период сооружения дольменов. Строительные работы собственником земельного участка приостановлены, находки законсервированы, все необходимые документы направлены в управление госохраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края. Сейчас идет выбор оптимальных исследовательских направлений с подключением археологов, экспертов разных институтов России,- отметил директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сочи Николай Семенцов.

Жители Красной Поляны возмущены решением установить дольмены вместо креста на въезде в поселок, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.