Меню сайта

Пост принял

Пост принял



Великий пост — это не просто воздержание от пищи. Это время не только телесного, но и духовного очищения, поэтому нужно стараться воздерживаться от любых негативных эмоций, агрессии и раздражительности. Если вы решили соблюдать пост, постарайтесь быть сдержаннее в эмоциях и относиться с большим пониманием к сослуживцам. Не забывайте: главное — не есть людей.

Начался Великий пост — самый длинный и самый строгий в православном календаре. По православному церковному календарю в первый день поста разрешается в последний раз употреблять в пищу скоромные продукты. Правила соблюдения Великого поста прописаны в богослужебном уставе — Типиконе. Первая неделя, а также Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой — время особенно строгого соблюдения поста. Из рациона следует полностью исключить мясные и рыбные блюда, а также не употребляйте молоко и яйца. Согласно строгому православному уставу запрещено и растительное масло, а в понедельник и вторник первой недели и вовсе рекомендуется от пищи отказаться.

Впрочем, для мирян необязательно столь строгое соблюдение всех правил. После первой недели поста и до начала Страстной недели некоторым категориям мирян, например работникам, испытывающим большие физические и умственные нагрузки, разрешается есть рыбные блюда. Уставом поста также предусмотрен ряд послаблений для отдельных категорий постящихся.

«Главное — не есть людей!»

По-хорошему, есть во время Великого поста можно только один раз в сутки — вечером. По субботам и воскресеньям разрешается двухразовое питание — в обед и вечером.

Но, согласно уставу поста, для мирян существует множество оговорок. «Любые послабления во время Великого поста можно получить с благословения священника. Послабления даются беременным женщинам, больным людям (например, при нехватке гемоглобина), работникам тяжелого физического и умственного труда, а также тем, кто находится в путешествии. Однако, если даже вы нарушили пост, ситуацию может исправить ваше искреннее раскаяние. Если вы, к примеру, были в длительной командировке и не имели возможности есть постную пищу, необходимо рассказать об этом на исповеди», — говорит диакон храма-часовни в честь Николая Чудотворца Александр.

Но и послабления даются с некоторым ограничением — происходит своего рода взаимозачет: если, например, вы испросили позволения на прием молочной пищи, то исключается рыбная, и наоборот.

Растительное масло и вино можно употребить по воскресеньям, поскольку каждое воскресенье — это символическое напоминание о Пасхе.

Помимо воздержания в пище во время Великого поста вводятся также ограничения в других сферах жизни. Например, предписывается отказаться от развлечений.

«Помимо воздержания в еде следует также отказаться от интернета в качестве развлечения, — говорит диакон Александр. — Пользоваться интернетом в рабочих целях не возбраняется, поскольку в условиях современной действительности полностью отказаться, к примеру, от электронной почты невозможно. То же самое касается телевидения и радио. Смотреть и слушать разрешается только новостные сводки по мере необходимости, чтобы совсем не выпасть из повседневной жизни».

Многие постящиеся, особенно неофиты, относятся к соблюдению Великого поста как к простой диете. Такое отношение в корне неправильно и не соответствует основной идее и цели поста: «Следует помнить, что Великий пост — это не просто воздержание от пищи. Это время не только телесного, но и духовного очищения, поэтому нужно стараться воздерживаться от любых негативных эмоций, агрессии и раздражительности. Если вы решили соблюдать пост, постарайтесь быть сдержаннее в эмоциях и относиться с большим пониманием к сослуживцам. Не забывайте: главное — не есть людей».

Религия как мотив


По словам психологов, верующему человеку переносить пост гораздо проще. «Человек твердо знает, зачем он это делает, — говорит Надежда Кузьмина, психолог-консультант центра „Навигатор“. — Когда человек серьезно мотивирован (а духовное очищение — это очень сильный мотив), отказ от каких-то соблазнов воспринимается проще. Внутреннего психолога заменяет вера в божественное начало. Человеком движет сильная и светлая цель. Многие исследования доказали, что вера — это очень большой ресурс, энергетическая подпитка».

Куда сложнее людям, впервые отважившимся на испытание, или тем, кто не чувствует серьезной мотивации. Не секрет, что многие воспринимают пост как возможность скинуть надоевшие килограммы или воспитать в себе силу воли. В таком случае будьте готовы к трудностям. «Постное питание не стоит рассматривать как диету, — комментирует София Топалян, врач-эндокринолог медицинского центра „Столица“. — Пища во время поста, как правило, высокоуглеводная, содержащая большое количество легкоусвояемых углеводов, что делает постное питание недиетическим.

В связи с тем, что постное питание исключает большой спектр белковых продуктов (мясо, рыба, молочные продукты), организм лишается необходимых ему аминокислот, витаминов, железа, кальция». Резкое начало и окончание поста способно навредить здоровью неподготовленного человека. «В данном случае могут произойти серьезные проблемы с пищеварением», — добавляет врач.

Опасное положение


Каждодневный рабочий стресс накладывается на психоэмоциональное состояние человека, и раздражительность и озлобленность (чувства, которые, по определению, не должны посещать человека в пост) возникают вопреки светлым религиозным целям. «В прошлом году я твердо был намерен соблюдать Великий пост, — рассказывает Владимир, директор представительства курьерской фирмы. — Но через пару недель воздержания я заметил, что срываюсь по мелочам и злюсь на весь свет. Когда мой заместитель, добрейшей души дама, в слезах ушла домой после очередного моего припадка, я понял, что такой „пост“ — зло. Лучше я буду есть гамбургеры, зато подчиненные будут целы и работа будет делаться нормально».

«Учитывая отсутствие в организме витаминов и аминокислот, у человека может развиться переутомление, — комментирует София Топалян. — При соблюдении поста рекомендуется принимать комплекс поливитаминов».

К тому же пост приходится на межсезонье, а недостаток солнца и положительных впечатлений довершат свое дело. Своей усталостью и раздражением человек будет делиться с окружающими. «Если вы будете гасить в себе такие проявления, то рано или поздно они скажутся на вашем физическом состоянии и здоровье», — говорит Надежда Кузьмина.

Если вы чувствуете, что виноваты в служебных конфликтах, честно объяснитесь с коллегами. Скажите, что у вас нет большой практики, что вы новичок в своем деле, извинитесь за свое поведение. Подкрепите обращение достойной шуткой — она поможет снять напряжение. Люди должны вас понять.

Затянуть пояса


Если вам сложно держать пост, обратитесь за поддержкой к друзьям и знакомым. «Обсудите свою проблему с другими людьми, пообщайтесь на форумах, — советует Надежда Кузьмина. — Спросите людей, с чем они сталкивались во время поста. Когда мы находим понимающего нас человека, мы осознаем, что не одиноки. Кто-то уже прошел через это испытание, и осознание подобного принесет облегчение. Но такие вопросы, конечно, обсуждаются с духовником. Если у вас есть батюшка, поговорите с ним о своих страхах и слабостях».

Причина вашего состояния, как ни крути, кроется в питании. Немудрено, что, сидя на одном сельдерее, вы в конце концов начнете кидаться на коллег по работе. Постарайтесь разнообразить свой рацион. Изучите всевозможные сайты, спросите совета у «бывалых». «Питание должно быть дробным, — советует София Топалян. — В дневном рационе должны присутствовать белки и жиры растительного происхождения, а также углеводы в необходимом количестве и соотношении (50–55% углеводов, 25–30% жиров, 15% белков) с достаточным количеством клетчатки (салатов, отрубей, овощей). Распределять калорийность пищи необходимо равномерно в течение дня».

«Не уходите в большое сожаление о своем состоянии, — рекомендует Надежда Кузьмина. — А если сорвались, не ругайте себя. Если человек решил поститься по глубоким соображениям, у него это когда-нибудь получится».

Свой среди чужих

«У нас постился весь отдел, а я и не собиралась, — рассказывает Ольга, бухгалтер-кассир крупной строительной компании. — Я крещеная, но в церковь практически не хожу. Прошлогодний пост мне дорого обошелся. Мои коллеги только и делали, что рассказывали друг другу рецепты постных блюд, таскали на работу тертую морковку и семечки. Мне даже не с кем было сходить пообедать в столовую. Но это полбеды — хуже всего было их морализаторство.

У нас куча престарелых теток, каждая из которых считала долгом наставить меня на путь истинный. Обычно я только улыбалась и молчала — не втолкуешь же им, что и как. Самое интересное — через пару месяцев меня уволили! Речь шла о сокращении, выбирали между мной и еще одной девушкой. Мне начальница тогда сказала, что и у меня, и у другой сотрудницы абсолютно одинаковые успехи, но она «лучше вписывается в коллектив».

Если вокруг вас все постятся, а вы по каким-либо причинам отказались от испытания, не поднимайте «опасную» тему сами. Держитесь в стороне, не лезьте на рожон, избегайте роли провокатора. «Зачастую люди, глубоко верующие и объединенные неким тайным знанием, очень сильно защищают свое пространство, — говорит Надежда Кузьмина. — Если разговор все-таки возник, спокойно объясните людям собственную позицию. Скажите, что уважаете их точку зрения, но сами придерживаетесь иного мнения. Это поможет избежать конфликтной ситуации».

Иногда человека начинает преследовать страх и беспокойство из-за того, что он отстранился от окружающих. В этом случае попробуйте для себя определить, что вам действительно важно: общественное мнение или собственные убеждения. Порой ситуация заставляет нас жертвовать своими принципами и идти на поводу у большинства. В иных случаях учитесь отстаивать границы.

«Иногда достаточно сказать: „Я уважаю ваш выбор и ваше желание поститься, но я не пощусь“, — рекомендует Надежда Кузьмина. — Не углубляйтесь в аргументирование: дополнительные доводы могут звучать как оправдание. Удерживайтесь от теологического спора. Во-первых, противник вас превышает. Во-вторых, религиозный спор — это непростое решение отношений, так как предмет серьезно затрагивает чувства людей. Не старайтесь переубедить коллектив и перетянуть других на свою сторону».

Исключения

Кто может не соблюдать Великий пост


    * Пожилые люди;
    * Те, кто болен любой болезнью в острой стадии, особенно люди с болезнями желудочно-кишечного тракта, ишемической болезнью сердца, инфекционными заболеваниями, гипертоническими расстройствами;
    * Страдающие сахарным диабетом;
    * Беременные женщины;
    * Кормящие матери;
    * Дети до 14-летнего возраста.

Отступления от поста иногда могут позволить себе:

    * Путешествующие (если нет возможности получить постную пищу);
    * Люди, чья работа связана с тяжелым физическим или умственным трудом;
    * Студенты, особенно в период сессии.
    *  

Русская православная церковь предупреждает


Во время Великого поста запрещено

Употребление в пище:


    * Мяса и рыбы;
    * Молочных продуктов;
    * Яиц;
    * Спиртных напитков (кроме воскресных дней, когда позволяется выпить немного вина);
    * Растительного масла (в течение первой и последней недель поста).

А также:

    * Пользоваться интернетом в качестве развлечения;
    * Смотреть телевизор и слушать радио в качестве развлечения;
    * Курить;
    * Ругаться матом;
    * Злиться.

Что делать

Если начальник постится


Будьте готовы к изменениям в поведении вашего шефа. Повышенная раздражительность, перемены в настроении, накопленная усталость могут оказаться последствиями поста. Не спешите обижаться на начальника, постарайтесь понять его. К тому же вам принесет облегчение осознание того, что ваши промахи не играют здесь никакой роли. Если сами вы никогда не постились, то не знаете, с чем сталкивается человек в такое время. Шефу сейчас очень непросто. Для него пост — это все-таки испытание, а для вас — шанс воспитать в себе эмпатию, умение сочувствовать и понимать другого.

Другой вопрос, если начальник заставляет поститься вас. В таком случае нужно все прояснить. Вашему шефу стоит осознать границы власти, не давайте ему использовать служебное положение. Скажите самому себе: «Начальник не имеет права регулировать мою частную жизнь, на это имею право только я». Объясняясь с ним, используйте конструкции с местоимением «я», говорите очень спокойно и прямо: «Я уважаю вашу точку зрения и ваш выбор». Затем противопоставьте ему свою точку зрения. Это способ развенчивания манипуляции. Сначала вы соглашаетесь, а потом высказываете свое мнение, обезоруживая босса. Это непросто, страшно и болезненно. В ответ вы не получите бездну любви, зато должны вызвать уважение.

Александра ИЛЬИНА, http://www.trud.ru/article/15-02-2010/236505_post_prinjal.html>газета ТРУД








Яндекс.Метрика