Меню сайта

Ррраз! - и нету великана

Жизнь человека измеряется годами, жизнь дерева - столетиями. В историческом центре Краснодара растет около десяти дубов, которые имеют официальный статус памятника природы. Но время и люди не щадят деревья-великаны. Буквально на днях стало ясно, что жизнь одного из них сочтена…

Дуб с присвоенным ему именем Голый рос во дворе частного дома по ул. Коммунаров, 42. Краеведы полагают, что его возраст превышает триста лет. То есть зеленый великан был свидетелем зарождения нашего города, вместе с ним переживал войны и мятежи, праздники и парады. В 2001 году Светлана Литвинская, Сергей Лозовой и Оксана Гречко выпустили книгу Памятники природы города Краснодара. Вот что в ней говорится о Голом дубе: Высота дерева 31 метр, диаметр кроны 32 метра, окружность ствола 4,5 метра. Ствол покрыт мхом. У основания ствола набросана куча бытового мусора. В дерево вбиты железные прутья. В некоторых местах основание дуба зацементировано. К самому дереву вплотную примыкает двухэтажная частная застройка. При ее возведении были спилены боковые ветки дерева. Застройка велась без разрешения природоохранных органов. С другой стороны к дубу вплотную подходит кирпичный забор. Дерево находится в аварийном состоянии. Ограждение и охранный знак отсутствуют.

Между тем памятником природы Голый дуб стал еще при социализме: в 1978 году этот статус был присвоен дереву решением Краснодарского крайисполкома. Но статус, как мы видим,  дубу не помог. В конце ноября на Коммунаров, 42 приехали машины со спецтехникой. Люди в робах обрезали у великана все до единой ветки. Теперь над частным сектором возвышается искривленный временем ствол старого дерева, а к нам в редакцию звонят читатели с неизменным вопросом: Почему пилят дуб? Этот вопрос мы адресовали представителям городской власти.

Как следует из официального письма за подписью заместителя главы администрации Краснодара Евгения Суслова, весной этого года ветвь дуба диаметром около двух метров рухнула на жилой дом, по счастливой случайности никто не пострадал. В начале августа памятник природы обследовала специально собранная комиссия, которая пришла к выводу, что на сегодняшний день дуб потерял свое эстетическое значение, а состояние его оценивается  как неудовлетворительное и представляющее угрозу для жителей соседних домов. Департамент архитектуры и градостроительства администрации города обратился в краевой департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля с просьбой снять с памятника природы Дуб Голый статус особо охраняемого объекта. Поскольку процесс снятия статуса сам по себе длительный, департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края счел возможным произвести демонтаж дуба, чтобы предотвратить угрозу жизни и здоровью людей.

- Не буду спорить, дерево очень жалко, - говорит Сергей Косинков, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Центрального округа. - Но давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Обломившаяся весной ветка весила девять тонн! Это просто чудо, что во время ее падения никто не пострадал. Прямо под дубом проходит воздушный газопровод, если эта или другие ветки задели бы его - беды не избежать. Я лично был на месте, в буквальном смысле слова лазил по старому дереву, видел огромное метровое дупло  на его стволе, видел, что дуб практически весь сгнил. И поверьте, в состав комиссии, которая  обследовала дуб, входили компетентные люди.  Специалисты управления гражданской защиты уже спилили четыре огромные ветки. Закончить работу помешал случай - у работников сгорели две мотопилы. Как только техника будет отремонтирована, работы по уборке дерева будут завершены.

К позиции властей придираться не стоит. Действительно, в ситуации, когда сгнившее дерево представляет опасность для окружающих, его стоит спилить, не дожидаясь беды. Но каким образом памятник природы оказался в таком удручающем состоянии? Ведь дуб до ручки довело не только время, но и люди, построившие впритык к нему дом, забившие в ствол прутья, проложившие, наконец, уже упомянутый газопровод… Дубы-великаны, пережившие века и эпохи, в нашем городе можно пересчитать по пальцам. Какая судьба их ждет? Научатся ли люди мирно сосуществовать с памятниками природы? Кто ответит на эти вопросы?

Не спасли и Ветерана

Во дворе десятиэтажного дома по улице Братьев Дроздовых, 41 в районе железнодорожного вокзала много лет рос еще один памятник природы - дуб высотой 20 метров с диаметром кроны 18 метров, окружностью ствола 3,4 метра. Основание ствола было заасфальтировано. По оценке специалистов, дуб находился в удовлетворительном состоянии. Но в 2001 году дерево спилили. И никто за это не понес ответственности…

Другое мнение

Марина Никишова, краевед, автор и ведущая программы Прогулки по Екатеринодару:


- Действительно, в краевом центре осталось меньше десятка деревьев, которые когда-то  росли в дубраве Карасунского кута, где 216 лет назад и был основан наш город. Дуб на улице Коммунаров, 42, от которого сегодня остался лишь изуродованный ствол, был свидетелем становления и развития Екатеринодара. Этот объект, по документам, находился под охраной государства. На деле же природоохранные органы оказались беспомощны, они не сумели или же не захотели спасти старинное дерево. Люди, поставившие вплотную к дубу новое здание, понимали, что своими действиями обрекают его на погибель. Что ж, их расчет оправдался. Беспокоит сам прецедент: можно представить, что подобным образом заинтересованные лица  могут уничтожить и другие памятники природы, если в дело не поторопится вмешаться государство. Сегодня в нашем городе остается все меньше и меньше живых исторических объектов. И в то же самое время   сейчас часто звучат слова о том,  что Краснодар должен быть привлекательным для туристов. Ни для ни кого не секрет, что туристы в большинстве своем предпочитают не походы по торговым центрам, а знакомство с памятниками старины.

Валентина АРТЮХИНА, газета http://ki-gazeta.ru/rating/24487.html>Краснодарские известия








Яндекс.Метрика