Меню сайта

Алексей Никонов: Без поэзии я не вижу смысла в своей жизни

Алексей Никонов: Без поэзии я не вижу смысла в своей жизни



Музыкант, поэт, автор песен и лидер панк-группы Последние танки в Париже Алексей Никонов представил краснодарцам цикл стихов Медея и рассказал о своем творчестве.

Артист известен своей эпатажной и экспрессивной манерой выступления. Не стал исключением и этот раз. Помимо стихов из цикла Медея Алексей Никонов озвучил перед аудиторией, собравшейся на поэтическом вечере в культурном центре Типография, и наиболее популярные произведения из своего репертуара.

img_8685.jpg

После часового выступления Никонов ответил на вопросы журналистов и слушателей. В беседе он, в частности, признался, что не стремится своим творчеством кому-то что-то донести.

Я просто пишу стихи, не задумываясь над тем, кому и насколько это может быть интересно, - сказал Никонов. - Если кто-то увидит в них что-то близкое для себя, буду только рад. Но цели для кого-то писать у меня нет и никогда не было. В своем творчестве я говорю о жизни, которая меня окружает, о жизни моих друзей, о несправедливости и гнусности нынешнего положения дел. Я не смогу жить без поэзии. В том плане, что в таком случае не буду понимать смысла своей жизни. Если я не пишу, то чувствую, что прожил время зря. Ведь, что такое поэзия? Я, как нормальный живой человек, испытываю чувства и переживания, и, в моем случае, это выражается в лирике. Так случилось, что нынешнему подростковому поколению многое из этого всего близко. В этом и заключается, как мне кажется, причина моей скромной популярности.

Как известно, Алексей Никонов не только проводит поэтические вечера, но и гастролирует в роли музыканта со своей группой Последние танки в Париже. Однако, отвечая на вопрос, кем он является в первую очередь, артист был непоколебим: Я чувствую себя больше поэтом, нежели музыкантом. Хотя нет, я, скорее, мелодист, так будет правильнее сказать. Я пишу блатные мелодии на аккордах, и к сегодняшнему дню 60-70 хороших композиций, думаю, написал. Также я довольно часто сотрудничаю с другими музыкантами. Один из последних таких опытов произошел с  песней Делайте бомбы, которую мы исполняем с Глебом Самойловым, где я написал куплет, а он - припев, причем это касается и музыки, и стихов. Но, в любом случае, гастролирую я больше как поэт. Недавно, вот, состоялись выступления в Воронеже, в Липецке - везде был аншлаг. Люди нуждаются в поэзии, если это поэзия, а не что-то другое.  

Затем поэт поведал собравшимся, как родилось его столь эмоциональное поведение при чтении стихов.

img_8598.jpg

Это - часть моего характера,  - рассказал Алексей Никонов. - Людей привлекает, прежде всего, искренность. Они видят, что я не корчу из себя Ротшильда, а веду себя естественно. Как только я чувствую, что пытаюсь показаться не тем, кем являюсь на самом деле, тут же останавливаю этот злокачественный процесс.

После этого Никонов углубился в философию и рассказал, почему он в своем творчестве ссылается на древнегреческую  мифологию и шекспировского Макбета.

img_8549.jpg

Я обратился к архетипам этих историй потому, что считаю, что архетип - это единственная возможность выстроить иерархию, - поясняет Никонов. - А иерархия - она, рано или поздно, впадает в постмодернизм. И я называю это археавангардом. Этот термин придумал один питерский филолог, и, в принципе, я его (термин) освоил и работаю в этом ключе. Я понимаю, что этот стандарт поведения, стандарт искусства я все равно буду перешагивать. И если я, например, напишу хорошее постмодернистское стихотворение, я его все равно опубликую. Ведь та же самая Медея насквозь постмодернистична. Я отдаю себе отчет в том, что этот тип искусства несет в себе революционный заряд, но ничего в этом плохого не вижу. Тем более, мы дети своего времени, мы живем в эпоху постмодернизма, наше дело - выстраивать иерархию и преодолевать это явление.

Поэт не считает, что искусство вскоре ждет эпоха ренессанса.

Говорят, что после постмодернизма наступит новый ренессанс? Все это чушь. Ренессанс - это миф, придуманный историками от искусства, чтобы в свое время заработать немного денег на церковной реформе. Сравним Леонардо да Винчи с Микеланджело. Это абсолютно два разных художника. Вот тебе и весь ренессанс. Этим термином можно назвать советскую культуру, начавшуюся в 1917 году и закончившуюся, к несчастью, где-то к 1932-му. Вот это был настоящий ренессанс. В силу того, что русское искусство до этого не имело ничего своего, а тут вдруг получило от Маяковского, Родченко, Кандинского творения, которые до сих пор изучает весь мир. Произведения, которые ценятся людьми независимо от социального уровня последних, - поделился своим мнением Никонов.

img_8505.jpg

О своих произведениях, ставших лейтмотивом поэтического вечера в Краснодаре, автор сказал: Если же мы вернемся к Шекспиру, то для меня в Макбете главное, что он такой вспыльчивый и горячий, что он перешел из реального мира в виртуальный и до последнего рубился с этими иллюзиями. Когда он пошел на Бирнамский лес, его ничего не остановило. Как архетип для меня также интересна Медея. Архетип революционный, который все вокруг себя уничтожает, а на основе этого создает новую этику.

img_8715.jpg

В завершении беседы Никонов сообщил, что уже задумывается о своей новой книге: Конечно, я думаю о новой книге, я же поэт. О чем она будет? Пока могу сказать так: у меня есть язык, но нет содержания.

Меньше, чем через месяц, Алексей Никонов приедет в Краснодар снова - 7 апреля состоится концерт его группы Последние танки в Париже.

Евгений РЕЗНИК, ИА Живая Кубань.








Яндекс.Метрика