Меню сайта

Депутат ЗСК Владимир Громов: Казакам сейчас сложнее всех

Депутат ЗСК Владимир Громов: Казакам сейчас сложнее всех



Сейчас есть тенденция превращения казаков просто в служащих, то есть в социальную группу. Но казаки – это этническая группа, и нет воли, которая скажет: деньги кончились, расходитесь.

Казачество вновь привлекло к себе внимание http://www.livekuban.ru/image/111838>мощным парадом в Краснодаре 24 апреля. Кто-то восхищен воинской выправкой отделов ККВ,  есть и те, кто считает казаков ряжеными. Мы пообщались с профессором Владимиром Прокофьевичем Громовым, депутатом ЗСК, заместителем  председателя комитета по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества. Громов - казачий генерал, атаман Кубанского казачьего Войска в 1990—2007 годах.

По  мнению социологов, истинное возрождение  казачества невозможно без реанимации  исконных занятий казаков - военного дела и работы на земле. Можно ли тогда согласиться с утверждениями о том, что кубанское казачество возрождается?

Скажу  прямо, о возрождении говорить  рано. Этот процесс рассчитан  не на одно поколение. Его  смысл не в том, чтобы одеть  людей в форму. Тут надо начинать с того, чтобы разобраться, что такое казачество. Почему-то все забывают это сделать. А в законе о реабилитации репрессированных народов от 26 апреля 1991 года  (кстати, в России только Кубанское казачье войско отмечает эту дату) казачество определено как культурно-этническая общность людей. Тогда получается, что идея возрождения в том, чтобы вернуться к этнокультурному типу самосознания, которое определяется историей,  традициями, обычаями. То есть главнейшей целью в деле возрождения является мировоззрение. А оно сейчас размыто, культура и история забыты.  

И в чем тогда должна выражаться основная деятельность казачества? Это правильно, что казаки занимаются, в основном, охраной общественного порядка и ловлей браконьеров?

Самосознание формируется не службой, служба может вырабатывать корпоративное мышление, патриотизм. А казачье сознание должно передаваться в семье -  из поколения в поколение. Побыть временно в казачестве, как это сейчас практикуют, – это психология пришлых людей. Это все равно что сказать: я побыл в комсомоле.  

То есть, служба  – это не главное для современного  казака?  

Служба для казака очень важна, но с точки зрения его места и его пользы. Никогда кубанское казачество милицейских функций не выполняло и браконьеров не ловило. Но с другой стороны, если не можем пока что большего, то нечего большее и декларировать. Надо помогать государству, чем можем.

А как вы относитесь к планам по созданию погранчасти из казаков?

Конечно, самое органичное занятие для казачества – это военная служба. Но вот насчет пограничной части из казаков – думаю, это не совсем серьезно. Погранвойска ФСБ формируются по очень высоким требованиям: состояние здоровья, физические данные, плюс проверка дедов-прадедов. Там не так-то просто. В государственном реестре кубанских казаков 36 тысяч штыков, но реестр включает всех - от 18 лет до моего возраста. И получается, что там не так много людей, отвечающих погрантребованиям. Заставы, может быть, или отряды, наберутся. А больше – сомневаюсь, реально ли это.  

То есть, с  одной стороны казаки заявляют, что хотят нести военную службу, с другой – не в состоянии служить?


Правильно. Одно дело желание, другое – возможности. Казаки, может быть, и хотели бы больше сделать, но не всегда могут. Поэтому я и говорю атаманам: не нужно впадать в эйфорию, самое главное, что мы можем сделать – воспитать ребенка. И государству помочь в охране порядка.  

Часто слышатся упреки, мол, на казачество выделяются большие государственные средства, но польза от этого не очевидна.

Казакам сейчас сложнее всех. Потому что они участники первой попытки такого рода возрождения в мировой истории. На обвинения в том, что на казачество выделяются государственные средства, я спрошу: а вы хотите, чтобы казаки бесплатно охраняли общественный порядок? А остальные будут сидеть на диване и смотреть телевидение? Пусть умоются.  

Как в дальнейшем будет проходить возрождение казачества, по-вашему? Цель - воспитать самосознание  - по-прежнему кажется реальной?

Результат зависит от того, куда казачество само решит идти дальше и кто будет его возглавлять. Сейчас есть тенденция превращения казаков просто в служащих, то есть в социальную группу. Но казаки – это этническая группа, и нет воли, которая скажет: деньги кончились, расходитесь. Казачество все равно останется.

Анна ЧЕРВЯКОВА








Яндекс.Метрика