Меню сайта

Кубань по итогам 2013 года заняла шестое место по объему собственных доходов

Кубань по итогам 2013 года заняла шестое место по объему собственных доходов


Краснодарский край по итогам 2013 года занял шестое место среди регионов РФ по объему собственных доходов. Финансовый год - 2014 для региона будет более напряженным.
<!--break-->
Речь об этом шла на селекторном совещании, которое сегодня, 11 апреля, провел губернатор Александр Ткачев. В обсуждении бюджетной политики участвовали вице-губернаторы Кубани, руководители краевых профильных ведомств и главы муниципалитетов.

На совещании был представлен начальник УФНС России по Краснодарскому краю Алексей Семенов. Глава края обратился к нему со словами: "Мы уже встречались с вами, вы - человек профессиональный. Те задачи, которые стоят перед краем, вы в полной мере понимаете. Надеюсь, вместе мы сможем значительно улучшить ситуацию. Наша главная цель сегодня - это обеспечить плановые цифры бюджета и обеспечить его рост".

Главной темой собрания стала наполняемость бюджета. По прогнозам экономистов, этот финансовый год будет напряженным для экономики не только региона, но и всей страны. Губернатор считает: несмотря на то, что по итогам 2013 года Кубань занимает шестое место среди других субъектов России по наполняемости бюджета, в 2014 году придется серьезно работать для пополнения краевой казны.

"Чтобы выполнить все социальные обязательства и при этом еще иметь возможность вкладывать средства в развитие инфраструктуры и экономики Кубани, нам с вами предстоит изрядно попотеть", - сказал Александр Ткачев.

В крае за последние несколько лет была создана прочная экономическая база, она прошла проверку такими незапланированными затратами, как олимпийский проект и ликвидация последствий наводнения в Крымске. Объем ВРП по итогам 2013 года вырос на 1,7% и приблизился к отметке в 1,5 трлн рублей. Губернатор сообщил, что это существенно выше, чем в среднем по России. Кубань по-прежнему лидирует по объемам сельскохозяйственного производства, по объемам ввода жилья, инвестиций и строительных работ.

Краснодарский край сохранял высокую инвестиционную активность в течение всего прошлого года. Объем инвестиций в основной капитал в 2013 году вырос более чем на 900 млрд рублей, то есть на 8% больше, чем в 2012 году.

Ткачев отметил, что помимо Олимпиады на территории края успешно были реализованы и другие мегапроекты - в нефтепереработке, цементном производстве, металлургии, в развитии портовой инфраструктуры и промышленности.

Рост объема привлеченных кредитов в экономику края по сравнению с 2012 годом составил около 40%. Почти на 17% вырос и объем кредитования малого и среднего бизнеса, в 1,5 раза увеличился объем выданных банками инвестиционных кредитов. При этом, по мнению главы региона, в 2013 году были использованы не все резервы, краевая казна недобрала 10 млрд рублей.

"В 2014 году мы просто обязаны сохранить набранные темпы экономического роста. Задача сложная, но с учетом накопленного нами опыта и заложенной серьезной базы, уверен, выполнимая. Я думаю, никому из вас не нужно объяснять, что главным инструментом развития края был и остается бюджет. От его наполнения целиком зависит реализация социальных программ, социально-экономическое развитие муниципалитетов, и в конечном итоге - благополучие каждого жителя нашего края", - цитирует Александра Ткачева пресс-служба губернатора Краснодарского края.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 11.04.2014 15:50

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
По подозрению в коррупции задержан глава МУП «Объединение курортных услуг» Анапы
24.06.2017 22:40
Ближайший сподвижник мэра курортного города находится под арестом
 Массовое ДТП под Геленджиком спровоцировало пробку на трассе
24.06.2017 21:04
Точное количество пострадавших уточняется

Бузову назвали стриптизершей после фото в анапской бане
24.06.2017 20:08
Фанаты раскритиковали откровенный наряд звезды

Появились подробности жесткого ДТП в Сочи
24.06.2017 19:11
Большегруз раздавил «семерку»
ВИДЕО: «КамАЗ» раздавил легковушку в Сочи
24.06.2017 16:59
Водителя ВАЗа увезли в реанимацию
В Черном море произошло третье землетрясение за лето
24.06.2017 15:21
Эпицентр находился в 40 километрах от Анапы 
В Сочи произошла массовая драка на Кубке Конфедераций
24.06.2017 14:49

В конце матча подрались футболисты сборных Мексики и Новой Зеландии