Меню сайта

Кубань заняла седьмое место в рейтинге по внедрению "электронного правительства"

Краснодарский край поднялся на седьмую позицию в рейтинге Минэкономразвития по внедрению проекта "Электронное правительство".
<!--break-->
Об этом сообщили сегодня, 22 декабря, на пресс-конференции, посвященной подведению итогов 2011 года по внедрению этого проекта и планам на 2012 год.

В ней приняли участие директор ГУП КК "Центр информационных технологий" Дмитрий Федоренко, исполняющий обязанности начальника управления информатизации и связи Краснодарского края Алексей Бердников и заместитель директора Центра информационных технологий Александр Новохатский.

По словам Алексея Бердникова, в этом году в рамках краевой программы "Информационное общество Кубани" в многофункциональные центры (МФЦ) обратилось около 1,6 млн жителей региона. Из них услугами МФЦ воспользовались более 1,1 млн человек.

Он отметил, что уже к лету будущего года в МФЦ произойдут изменения. С 1 июля 2012 года жителям края не придется предъявлять все документы и справки для получения того или иного вида услуг.

Достаточно будет показать "Карту жителя". Все данные о человеке будут храниться в единой базе. Это упростит процедуру оформления документов и, соответственно, ускорит обслуживание.

Бердников добавил, что за последние 11 месяцев карту жителя получили 25 тыс. кубанцев. Еще более 10 тыс. жителей подали заявления на ее получение.

За этот период в Краснодаре, Армавире, Сочи и Новороссийске открылись пункты приема заявлений (ППЗ). Они работают при департаменте соцзащиты и в многофункциональных центрах.

В начале 2012 года планируется открыть такие пункты в Лабинске, Кропоткине, Туапсе и Новокубанске.

На базе банков "Уралсиб" и Сбербанк функционируют восемь пунктов выдачи карт в Краснодаре, Сочи, Армавире и Новороссийске.

По словам Дмитрия Федоренко, держатель карты может контролировать свои социальные и налоговые начисления, штрафы ГИБДД, коммунальные услуги, судебные взыскания.

Следить за тем, какие делаются начисления, кем и когда, человек может при помощи своего личного кабинета на <a href="http://karta.krasnodar.ru/">портале</a> "Карта жителя Краснодарского края".

На сайте, к примеру, есть информация о штрафах ГИБДД. Водитель может видеть, за какое именно нарушение на него был составлен протокол, и даже посмотреть снимок, сделанный видеокамерой.

На сегодняшний день, по словам Алексея Бердникова, реально работают 10 информационных сервисов, в  том числе "Социальный", "Дисконтный", "Образование", "Росреестр", "ПФР2, "Медицина".

С помощью медицинского сервиса, в частности, можно записаться на прием к врачу и уже заранее знать, на какое время назначен прием.

Однако сейчас сервис временно приостановлен. Это связано с тем, что многие больницы не оснащены компьютерами.

В следующем году, по словам спикеров, основной упор будет сделан на качественное развитие уже существующих направлений. Главная цель - организация межведомственного взаимодействия.

На реализацию программы в новом году выделят 413 млн рублей. Эти деньги будут потрачены, в том числе, на создание краевого центра обработки и хранения данных, единого центра дистанционного спутникового мониторинга, а также на развитие универсальной электронной карты и объединение электронных каталогов библиотек края в единое корпоративное информационно-поисковое пространство.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/17113">"электронное правительство" в Краснодарском крае начало работать летом 2010 года</a>.

Постановление о поэтапном плане перехода к предоставлению государственных услуг жителям Кубани через сеть Интернет <a href=" http://www.livekuban.ru/node/194536">губернатор Кубани подписал в июне прошлого года</a>.

Торжественная <a href="http://www.livekuban.ru/node/202170">презентация "Карты жителя" состоялась 2 сентября</a>. Губернатору Кубани Александру Ткачеву вручили первый экземпляр, специально изготовленный перед этим мероприятием.

"Карта жителя Краснодарского края" - это карточка с многофункциональным информационно-платежным приложением и удостоверением личности. На ней указана фамилия, адрес владельца и размещена его фотография. Она содержит специальный чип и пин-код для безопасности.

Минэкономразвития разрабатывает проект закона, согласно которому "Карта жителя" может использоваться в качестве аналога гражданского паспорта. В перспективе ее можно будет предъявлять вместо пенсионного удостоверения и водительских прав. Также с ее помощью кубанцы смогут получать пенсии, зарплаты, пособия, стипендии.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 22.12.2011 16:12

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Кубанские фермеры вышли на митинг за продление продовольственных санкций
28.03.2017 17:41
Акцию, которая прошла в Тихорецке, посетили более 1,5 тысяч аграриев
В Краснодаре пройдет уникальная мотовыставка
28.03.2017 17:40
С 31 марта по 2 апреля в павильоне №1 «Кубань Экспоцетра» состоится единственная выставка на Юге России, посвященная мотоиндустрии
В департаменте строительства Краснодарского края новый руководитель
28.03.2017 17:26
Распоряжение о назначении подписал сегодня губернатор
Коэффициент ОСАГО в Краснодаре можгут повысить в 3 раза
28.03.2017 17:14
Страховщики назвали регионы, где цену на страховку нужно повысить в 2-6 раз 
В Сочи женщина выпала с балкона 15 этажа
28.03.2017 16:40
Трагедия произошла накануне ночью
Неизвестный живодер стрелял в кота в станице Динской
28.03.2017 16:07
Хозяйка несчастного животного нашла в его теле металлический шарик
Кредиты по чужим паспортам получали жители Кубани
28.03.2017 16:01

ОПГ состояла из жителей Кавказского и Новопокровского районов