Меню сайта

Путин: Мы не намерены перекрывать газ для Украины

Путин: Мы не намерены перекрывать газ для Украины


Президент РФ Владимир Путин сегодня, 11 апреля, на оперативном совещании Совета Безопасности прокомментировал обвинения США в "газовом шантаже" Украины.
<!--break-->
Путин поинтересовался у главы МИД РФ Сергея Лаврова, доставлены ли европейским партнерам письма, в которых изложены данные о состоянии газового сотрудничества России с Украиной, а также формирования цены на газ. На это это Лавров ответил, что партнеры получили сообщение и сейчас МИД ожидает их реакцию.

"Но уже прозвучала реакция из Вашингтона, где официальный представитель Госдепартамента заявила, что Россия должна не политизировать газовые дела с Украиной, должна придерживаться рыночного ценообразования и назвала то, что сейчас мы изложили нашим европейским партнерам, "газовым шантажом",- добавил глава ведомства.

В ответ на это Путин сказал, что "нехорошо читать чужие письма, я не им писал".

"Я писал потребителям нашего газа в Европе. Мы уже все привыкли к тому, что американские наши друзья всех подслушивают, но подглядывать совсем некрасиво", - уточнил глава РФ. - Если говорить серьезно, то хочу напомнить, что формула, по которой образуется цена на газ, зафиксирована в официальном контракте между российским "Газпромом" и "Нафтогазом" Украины в 2009 году, когда те люди, которые и сегодня находятся у власти, являются и членами правительства, отвечают за энергетику и тогда были на тех же должностях и принимали участие в подписании этого контракта. С тех пор никаких изменений в формуле цены не было".

При этом Путин напомнил собравшимся, что украинские власти не выполняют свои обязательства, не гасят задолженность.

"Очередной срок выплат по газовому контракту за март был 7 апреля. Из 500 с лишним - 540, по-моему, млн долларов - не было заплачено ни одного доллара, ни одного рубля, вообще ничего, ноль. Это абсолютно нетерпимая ситуация. И в соответствии с ранее достигнутой договоренностью, естественно, "Газпром" все скидки снял", - сказал президент.

Путин добавил, что "Россия не может нести в одностороннем порядке такую нагрузку".  

"Именно поэтому мы обратились к нашим европейским партнерам с тем чтобы всем вместе как можно быстрее провести встречу и определить пути помощи и поддержки украинской экономике. Наши американские партнеры, которые вот так негативно отреагировали на наше предложение, как известно, заявили о том, что готовы предоставить 1 млрд долларов, и то не в виде кредитов и помощи, а в виде гарантий. Что такое гарантии? Гарантии тем банкам, которые готовы были бы финансировать Украину. Но таких банков нет. Значит, и помощи никакой нет. Ситуация действительно очень странная. И это вызывает у нас законное беспокойство", - уточнил Путин.

Отдельно глава РФ заявил, что Россия не намерена закрывать для Украины газ. Однако, "Газпром" имеет право перейти на предоплату в работе с украинскими партнерами.

"Это означает, что Украина будет получать в следующем месяце только такое количество газа, за которое она заплатит в этом месяце. Мы имеем такое право по контракту. Прошу Правительство РФ и "Газпром" ознакомить наших партнеров в Европе с этими положениями контракта. Кстати говоря, в моем письме есть ссылка на эти положения контракта", - цитирует Путина пресс-служба Кремля.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 11.04.2014 18:02

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Женщину со шрамом в виде слова «ТАН» ищут на Кубани
24.07.2017 11:10
Наталья Буртаева пропала без вести на территории Челябинской области
Женщина избила и ограбила пенсионера в Кропоткине
24.07.2017 10:36
Грабительница забрала у мужчины деньги, мобильный телефон и пакет с продуктами
Трое подростков пропали в лесу в окрестностях Геленджика
24.07.2017 10:33
Заблудившихся детей искали с вечера 23 июля
52 миллиона спрятал от налогов директор предприятия в Кавказском районе
24.07.2017 09:37
Директор ООО «Арсенал Агротрейд» обвиняется в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере.
Дмитрий Медведев примет участие в форуме «Городская среда» в Краснодаре
24.07.2017 09:23
Мероприятие пройдет на территории выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград-Юг»
Российские ученые объявили войну ямам на дорогах
24.07.2017 07:33
Созданные отечественными исследователями «самозалечивающиеся» асфальто-бетонные материалы не оставят выбоинам шансов
Украинец на тримаране пытался доплыть до Турции из Крыма
23.07.2017 21:20
Незадачливого путешественника спасли пограничники в Каркинитском заливе
Центральное кладбище завалили мусором в Сочи
23.07.2017 19:32
Состояние погоста возмутило жителей курорта.