Меню сайта

Ткачев осмотрел территорию будущего горнолыжного комплекса "Лагонаки"

Губернатор Кубани Александр Ткачев совершил вертолетный осмотр территории Апшеронского района, которая будет отведена под строительство горнолыжного курорта "Лагонаки".
<!--break-->
Строительство горноклиматического кластера планируется на территории Краснодарского края и Адыгеи - на плато Лагонаки. Чтобы его осмотреть, губернатор на вертолете приземлился на горе Абадзеш. Здесь, на высоте 2369 м, глава края встретился с геологической экспедицией и поговорил о природных особенностях гор.

По словам доктора биологических наук старшего научного сотрудника Кавказского государственного биосферного заповедника Валерия Акатова, плато Лагонаки преобразилось благодаря тому, что был прекращен выпас животных. Оно  хорошо подходит для туризма. Таких районов с легкими перевалами, которые могли бы преодолеть люди с не очень хорошей физической подготовкой, в крае очень мало.

По проекту горнолыжный курорт занимает территорию от туркомплекса "Азиш-Тау" в районе реки Молочной до горного массива Абадзеш со стороны Адыгеи и Лагонакского хребта с Мезмайским поселением со стороны Апшеронского района. Всего более тысячи гектаров.

Ткачев отметил, что эта часть края красивая, но здесь нет ни одной дороги. В следующем году здесь начнется строительство капитальной дороги Краснодар - Апшеронск. Также должны появиться подъемники, современная инфраструктура. Через три года здесь должно быть столько же туристов, как и на Красной Поляне в Сочи.

Сейчас уже разработаны схемы территориального планирования курорта, как и где будут размещены инженерные сети, газоснабжение и электричество. Проектировщики отмечают, что все работы будут согласованы с экологами, чтобы сохранить природу.

В свою очередь, главный специалист управления экономического комплекса и потребительской сферы Апшеронского района Евгений Куделя сообщил, что эта территория входит в границы Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вся тяжелая инфраструктура должна быть вынесена за пределы этой территории, сообщает "НТК".

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/195246">проект горнолыжного комплекса входит в программу развития туризма на Северном Кавказе "Высота 5642", которая была представлена на экономическом форуме в Санкт-Петербурге и одобрена Президентом РФ Дмитрием Медведевым</a>. По мнению экологов, она базируется на незаконных предпроектных решениях и угрожает сохранности уникальных природных комплексов. Четыре из пяти запланированных горнолыжных курортов затрагивают заповедники - особо охраняемые природные территории высшего ранга. В их пределах запрещена любая хозяйственная деятельность. Это проекты курортов "Лагонаки", "Мамисон", "Эльбрус-Безенги" и "Архыз".

Экологи попросили заместителя Председателя Правительства РФ и полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина <a href="http://www.livekuban.ru/node/195491">проверить законность программы развития туризма на Северном Кавказе "Высота 5642"</a>. В ответ на это письмо Хлопонин заявил, что <a href="http://www.livekuban.ru/node/196190">инвестиционные проекты по развитию горнолыжных курортов не затронут заповедники и природные парки Северного Кавказа</a>.

Также сообщалось, что <a href="http://www.livekuban.ru/node/198977">на 34-й сессии Комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО было принято решение по Западному Кавказу</a>. В нем ЮНЕСКО выражает обеспокоенность по поводу сохранения угрозы целостности памятников природы и обращается с просьбой к России о выполнении всех рекомендаций миссии экспертов 2010 года.

В своем решении международная организация просит прекратить развитие туристической и транспортной инфраструктуры, затрагивающей неприкосновенность объекта Всемирного наследия и памятников природы. Также ЮНЕСКО просит отказаться от любых планов рекреационного использования и хозяйственного освоения плато Лагонаки.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 11.08.2010 18:46

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
 Под Анапой потушили пожар площадью 900 кв. метров
16.08.2017 21:24
Загорелась сухая трава и хозпостройки
ВИДЕО: Пробивший машину булыжник чудом не попал в водителя
16.08.2017 20:27
ЧП произошло по дороге на Красную Поляну
Убийца пытался скрыть улики, поджигая дом
16.08.2017 19:16
Трагедия произошла в Центральном районе Сочи

«Подарок» на 1 сентября: сочинские власти забрали у детей школьный автобус
16.08.2017 18:00
Теперь ученикам придется рисковать жизнью по дороге в храм науки
Облака спрячут Кубань от беспощадного солнца
16.08.2017 17:51
В четверг, 17 августа, дожди на территории края маловероятны
«Воздушный автобус» Airbus A330-200 приземлился в Краснодаре
16.08.2017 17:06
Прием пассажирских авиалайнеров большей вместимости стал возможен после открытия новой взлетно-посадочной полосы в краснодарском аэропорту
ВИДЕО: На Стасова сгорели две машины
16.08.2017 16:16
Площадь пожара составила 10 кв. метров
«Кубанская Ярмарка» пригласит гостей в сентябре
16.08.2017 16:14
VII агропромышленная выставка пройдет в середине первого осеннего месяца в Краснодаре