Меню сайта

Росохранкультура: В сочинской "Кавказской Ривьере" незаконно снесли памятники культуры

Росохранкультура: В сочинской "Кавказской Ривьере" незаконно снесли памятники культуры


Росохранкультура выявила факты незаконного сноса объектов культурного наследия в комплексе "Кавказская Ривьера" в Сочи. По предварительным подсчетам, нанесенный государству ущерб составил 1,5 млрд рублей.
<!--break-->
В прокуратуру Краснодарского края ведомство в связи с этим 18 августа направило материалы по фактам нарушений законодательства, а также заявление о привлечении к ответственности руководителей и должностных лиц ЗАО "Санаторий "Кавказская Ривьера" и о возбуждении уголовного дела по ст. 243 ч. 2 УК РФ (уничтожение памятников истории и культуры). Также Росохранкультура планирует добиться прекращения права собственности ЗАО "Кавказская Ривьера" на объект культурного наследия.

В ходе проверки специалисты ведомства выявили большое количество нарушений при реконструкции и воссоздании комплекса санатория "Кавказская Ривьера". По их данным, полностью уничтожен лечебный корпус, частично разрушены еще несколько зданий, самовольно демонтируются исторические конструкции, работы ведутся с грубыми отклонениями от утвержденного проекта, сообщает пресс-служба Росохранкультуры.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/12134">в комплексе "Кавказская Ривьера" также полностью снесена одна из старейших построек в Сочи — дача купца Хлудова</a>, который являлся основателем парка "Ривьера".

Завтра, 23 августа, Росохранкультура направит в краевое ГУВД заявление о привлечении должностных лиц санатория к ответственности по ст. 330 УК РФ (самоуправство) и ст. 159 УК РФ (мошенничество). Кроме того, ведомство намерено в арбитражном суде добиваться возмещения причиненного государству ущерба.

ЗАО "Санаторий "Кавказская Ривьера" разрушило объекты культурного наследия в ходе строительства в Сочи пятизвездочного отеля. Специалисты Росохранкультуры считают, что фактически идет самострой под прикрытием проекта реконструкции.

По словам гендиректора ЗАО "Санаторий "Кавказская Ривьера" Владимира Груздева, претензии Росохранкультуры не обоснованы, все работы идут в строгом соответствии с проектом. А снесенные строения, в том числе и дача Хлудова,  подлежат не реставрации, а воссозданию.

Строительство же на территории "Ривьеры" отеля на 250 номеров идет согласно плану. Завершить проект планируется в 2012 году. Инвестиции в него составят около 2 млрд рублей.

Комплекс санатория "Кавказская Ривьера" располагается на площади 2,4 га. Он был открыт в 1909 году, а с 1998 года не работает, сообщает газета "КоммерсантЪ".

Как писала "Живая Кубань", в июле <a href="http://www.livekuban.ru/node/196878">в отношении директора санатория "Кавказская Ривьера" Владимира Груздева также было возбуждено уголовное дело в связи со сносом прибрежного кафе "Флибустьер"</a>, его подозревали в умышленном уничтожении чужого имущества.


Опубликовано в рубрике "Культура" 23.08.2010 10:56

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Самое популярное
Другие новости
Жителя Сочи застрелили в Санкт-Петербурге после нападения на военного пенсионера
24.02.2017 10:42
По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье "Разбой"
Участник финансовой пирамиды «Альмида» приговорен к 6 годам тюрьмы
24.02.2017 09:40
27-летний Денис Костиков и его соучастники похитили более 135 миллионов рублей
Хореограф Егор Дружинин научит сочинцев танцевать
24.02.2017 08:40
Мастер-класс пройдет на курорте 28 февраля

Ученые: 10% наших подушек состоят из остатков тел клещей
24.02.2017 07:40
Менять этот предмет постели следует раз в два года
Ураганный ветер испытывает Кубань на прочность
23.02.2017 20:24
Сообщения о происшествиях поступают из разных районов Краснодара и края.
«Вася-бандит» задержан в Москве
23.02.2017 19:55
Криминальный авторитет подозревается в крупных вымогательствах в столице России и в Сочи
«Стрижи» показали высший пилотаж
23.02.2017 19:20
Плохие погодные условия не помешали летчикам поздравить кубанцев с Днем защитника Отечества
Штраф за нарушения в содержании  новостей выписан российскому СМИ
23.02.2017 18:38
Экстремистские организации, упоминавшиеся в публикации, не были снабжены определением «Запрещенные в России»