Меню сайта

Александр Ткачев: Угроза паводков в низовьях Кубани по-прежнему высока

Александр Ткачев: Угроза паводков в низовьях Кубани по-прежнему высока


В ближайшие два месяца оперативные службы края будут находиться в режиме повышенной готовности к подъему уровня воды в реках.
<!--break-->
Сегодня в Краснодаре Александр Ткачев провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. В нем приняли участие руководители краевых и федеральных служб. На связь с Краснодаром также вышли главы городов и районов края.

С 26 мая несколько районов края живут в режиме чрезвычайной ситуации. Среди них – Мостовской, Лабинский, Курганинский, Крыловский и Апшеронский. Было подтоплено 269 домов и 725 придомовых территорий. По поручению губернатора Кубани был создан оперативный штаб под руководством первого вице-губернатора Джамбулата Хатуова. Оперативные действия штаба и органов власти на местах позволили избежать крупного материального ущерба и человеческих жертв.

"Главы всех пострадавших муниципалитетов совместно с краевыми службами и МЧС сработали достаточно профессионально, – отметил губернатор. – Вовремя оповестили людей, сформировали пункты временного размещения, подготовили спасательную технику, не допустили прорыва дамб. Чувствуется подготовка, ответственность и системный подход. Наша профилактическая работа дает результат. Лучше "перегнуть", чем думать: "авось, пронесет". Это главный принцип".

Также глава региона дал положительную оценку работе Отрадненского района, где муниципальные власти сработали на опережение, провели укрепление дамб и не допустили разрушений.

Однако праздновать победу рано, подчеркнул глава региона. В режиме повышенной готовности краю, возможно, предстоит прожить весь июнь и июль.

"Угроза паводков в низовьях реки Кубань по-прежнему высока, – акцентировал Александр Ткачев. – Насколько мне известно, в зоне риска сегодня восемь районов края – Абинский, Калининский, Крымский, Красноармейский, Славянский, Северский, Темрюкский и пригород Краснодара. По прогнозам специалистов, здесь возможны подтопления, размывы дамб, прорывы прудов, есть вероятность схода оползней и селей".

Трагические события 2012 года многому научили, считает глава региона. В крае была проделана огромная работа по созданию систем экстренного оповещения населения и автоматизированного контроля за уровнем воды в реках. В наиболее опасных районах проведены масштабные работы по берегоукреплению, ремонту дамб, расчистке русел рек.

На уровне края была создана усиленная группировка спасателей, оснащённая по последнему слову техники. Разработан единый план оперативного реагирования в случае ЧС, проведены учения в муниципалитетах.

"Но нельзя думать, что вы защищены по всем фронтам, и позволять себе наплевательски относиться к прогнозам синоптиков и МЧС, – акцентировал губернатор. – С природой шутки, как мы знаем, плохи – об этом нужно помнить всегда. Малейшая недоработка может обойтись очень дорого".

Тем более, край несет ответственность не только за жителей Кубани, но и за миллионы туристов, сотни тысяч детей, которые едут сюда отдыхать, сообщили в пресс-службе главы края.


Опубликовано в рубрике "Общество" 10.06.2014 16:52

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Парень с девушкой разбились насмерть в Брюховецком районе
21.09.2017 20:38
Мото столкнулось с автобусом и поселке Лиманском
Фура застряла под железнодорожным мостом на Вишняковой
21.09.2017 19:39
ЧП случилось в Краснодаре в вечерний час-пик
На Кубань надвигаются дожди
21.09.2017 18:38
Синоптики сообщают об усилении ветра до 14 метров в секунду
Чемпионат Юга России по приготовлению пиццы пройдет в Сочи
21.09.2017 17:50
Гастрономическое состязание пройдет с 5 по 7 октября в выставочном центре на Северном молу сочинского морского порта
Труп с огнестрельным ранением головы найден на берегу реки
21.09.2017 16:52
Личность погибшего в Ейском районе устанавливают следователи