Меню сайта

Археологи завершили сезон раскопок античного города Фанагория

Археологи завершили сезон раскопок античного города Фанагория


Фанагорийская комплексная археологическая экспедиция Института археологии РАН завершила очередной сезон полевых исследований на Таманском полуострове.
<!--break-->
Исследования велись на территории античного города Фанагория. Работали археологи с 25 июня по 25 августа.

В экспедиции участвовали специалисты академических институтов - Института археологии, Института проблем экологии и эволюции и Южного научного центра РАН, а также Московского и Магнитогорского университетов. Всего на месте работали 130 человек, в том числе 90 студентов Кубанского, Воронежского и Магнитогорского университетов, педагогического института Славянска-на-Кубани и Поволжской социально-гуманитарной академии.

В середине августа раскопки посетил учредитель Фонда "Вольное Дело" известный предприниматель Олег Дерипаска. За годы, в течение которых Фонд  участвует в организации раскопок Фанагории, общий бюджет программы "Историко-культурное наследие Кубани" (включая издательскую деятельность, изучение традиционной народной культуры края, поддержку деятельности военно-патриотических объединений и т.д.) составил свыше 108 млн. руб.Исследования велись на территории античного города Фанагория.

Археологи вели раскопки на городском акрополе, в акватории затопленной части памятника, на сельской территории города и на некрополе. В общей сложности площадь раскопок составила более 2,5 тыс. кв. м.

В итоге были получены новые данные об архитектурном облике города в различные периоды его истории (жилых домах, общественных зданиях, ремесленных мастерских). Среди наиболее важных находок - остатки большого общественного здания четвертого века до н. э., хозяйственный погреб с глиняной обмазкой внутри (пятый век н. э.), фрагменты хазарских зданий, а также фрагменты чернолаковой керамики с изображением людей, амфоры разных периодов, монеты (в том числе редкие), ювелирные украшения, сарматские мечи и копья.

Также были найдены новые свидетельства о существовании в Фанагории ранней христианской общины – целая красноглиняная тарелка с изображением рыбы (христианским символом), предположительно, второго-третьего веков н. э., а также фрагмент с изображением креста и агнца.

Кроме того, на некрополе были открыты захоронения жителей Фанагории - одиночные погребения и коллективные грунтовые склепы. Обнаружены большие фрагменты деревянных саркофагов. В нескольких воинских погребениях найдены мечи и копья.

Археологи-подводники обнаружили несколько десятков хорошо обработанных массивных строительных блоков, фрагменты больших амфор, датируемых шестым-восьмым веками н. э.

Все находки, требующие реставрации и обработки в лабораторных условиях, отправлены в Москву, остальные сданы в Таманский археологический музей, сообщает gipanis.ru.


Опубликовано в рубрике "Общество" 27.08.2010 16:12

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Митингующих сторонников Навального задержали в Краснодаре
26.03.2017 17:16
Участники антикоррупционного митинга нарушили закон о проведении несогласованных мероприятий 
Независимых журналистов не пустили на акцию, организованную администрацией Краснодара
26.03.2017 17:03

Мероприятие провели городские власти и представители партии «Молодая гвардия»

Фура влетела в бетонное ограждение под Новороссийском
26.03.2017 16:46
О случившемся рассказали свидетели ДТП
Детей нужно планировать считают большинство россиян
26.03.2017 15:40
И государство в этот процесс вмешиваться не должно
За взятую без спроса  бензопилу мужчины могут отправиться на 6 лет в тюрьму
26.03.2017 14:40
Задержанные использовали инструмент и вернули его на место
Автомобиль сгорел дотла во дворе многоэтажки
26.03.2017 12:40
Об инциденте рассказали пользователи соцсетей
Мужчина пытавшийся похитить девочку задержан в Армавире
26.03.2017 11:40
В его доме нашли одежду, в которой он был в момент преступления