Меню сайта

Археологи завершили сезон раскопок античного города Фанагория

Археологи завершили сезон раскопок античного города Фанагория


Фанагорийская комплексная археологическая экспедиция Института археологии РАН завершила очередной сезон полевых исследований на Таманском полуострове.
<!--break-->
Исследования велись на территории античного города Фанагория. Работали археологи с 25 июня по 25 августа.

В экспедиции участвовали специалисты академических институтов - Института археологии, Института проблем экологии и эволюции и Южного научного центра РАН, а также Московского и Магнитогорского университетов. Всего на месте работали 130 человек, в том числе 90 студентов Кубанского, Воронежского и Магнитогорского университетов, педагогического института Славянска-на-Кубани и Поволжской социально-гуманитарной академии.

В середине августа раскопки посетил учредитель Фонда "Вольное Дело" известный предприниматель Олег Дерипаска. За годы, в течение которых Фонд  участвует в организации раскопок Фанагории, общий бюджет программы "Историко-культурное наследие Кубани" (включая издательскую деятельность, изучение традиционной народной культуры края, поддержку деятельности военно-патриотических объединений и т.д.) составил свыше 108 млн. руб.Исследования велись на территории античного города Фанагория.

Археологи вели раскопки на городском акрополе, в акватории затопленной части памятника, на сельской территории города и на некрополе. В общей сложности площадь раскопок составила более 2,5 тыс. кв. м.

В итоге были получены новые данные об архитектурном облике города в различные периоды его истории (жилых домах, общественных зданиях, ремесленных мастерских). Среди наиболее важных находок - остатки большого общественного здания четвертого века до н. э., хозяйственный погреб с глиняной обмазкой внутри (пятый век н. э.), фрагменты хазарских зданий, а также фрагменты чернолаковой керамики с изображением людей, амфоры разных периодов, монеты (в том числе редкие), ювелирные украшения, сарматские мечи и копья.

Также были найдены новые свидетельства о существовании в Фанагории ранней христианской общины – целая красноглиняная тарелка с изображением рыбы (христианским символом), предположительно, второго-третьего веков н. э., а также фрагмент с изображением креста и агнца.

Кроме того, на некрополе были открыты захоронения жителей Фанагории - одиночные погребения и коллективные грунтовые склепы. Обнаружены большие фрагменты деревянных саркофагов. В нескольких воинских погребениях найдены мечи и копья.

Археологи-подводники обнаружили несколько десятков хорошо обработанных массивных строительных блоков, фрагменты больших амфор, датируемых шестым-восьмым веками н. э.

Все находки, требующие реставрации и обработки в лабораторных условиях, отправлены в Москву, остальные сданы в Таманский археологический музей, сообщает gipanis.ru.


Опубликовано в рубрике "Общество" 27.08.2010 16:12

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
  80-летнюю старушку угрожала убить ее дочь
11.12.2017 20:53
Жительница Краснодара напала на мать-пенсионерку с ножом
20-летнего «закладчика» задержали в Краснодаре
11.12.2017 19:49
Молодой человек купил наркотики в Интернете
Теплая осень погостит на Кубани еще неделю
11.12.2017 18:39
На всей территории края в рабочие дни установится не по-зимнему мягкая погода
Двое краснодарцев «приютили» 144 иностранцев по двум адресам в городе
11.12.2017 17:18
В отношении 46-летнего и 49-летнего жителей краевого центра возбуждено уголовное дело по статье «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина в жилом помещении»
Мужчина умирал, пока его убийца спал в соседней комнате
11.12.2017 16:42
С жителем Сочи расправился его племянник
Большинство российских спортсменов готовы выступать на ОИ под нейтральным флагом
11.12.2017 16:22
Официально принять решение о поездке на Олимпийские игры 2018 года спортсмены смогут лишь после получения приглашения от МОК
Зарплату чиновникам увеличат со следующего года
11.12.2017 15:02
С 1 января 2018 года  сотрудники  федеральных госучреждений по распоряжению правительства будут получать  больше на 4 процента