Меню сайта

Археологи завершили сезон раскопок античного города Фанагория

Археологи завершили сезон раскопок античного города Фанагория


Фанагорийская комплексная археологическая экспедиция Института археологии РАН завершила очередной сезон полевых исследований на Таманском полуострове.
<!--break-->
Исследования велись на территории античного города Фанагория. Работали археологи с 25 июня по 25 августа.

В экспедиции участвовали специалисты академических институтов - Института археологии, Института проблем экологии и эволюции и Южного научного центра РАН, а также Московского и Магнитогорского университетов. Всего на месте работали 130 человек, в том числе 90 студентов Кубанского, Воронежского и Магнитогорского университетов, педагогического института Славянска-на-Кубани и Поволжской социально-гуманитарной академии.

В середине августа раскопки посетил учредитель Фонда "Вольное Дело" известный предприниматель Олег Дерипаска. За годы, в течение которых Фонд  участвует в организации раскопок Фанагории, общий бюджет программы "Историко-культурное наследие Кубани" (включая издательскую деятельность, изучение традиционной народной культуры края, поддержку деятельности военно-патриотических объединений и т.д.) составил свыше 108 млн. руб.Исследования велись на территории античного города Фанагория.

Археологи вели раскопки на городском акрополе, в акватории затопленной части памятника, на сельской территории города и на некрополе. В общей сложности площадь раскопок составила более 2,5 тыс. кв. м.

В итоге были получены новые данные об архитектурном облике города в различные периоды его истории (жилых домах, общественных зданиях, ремесленных мастерских). Среди наиболее важных находок - остатки большого общественного здания четвертого века до н. э., хозяйственный погреб с глиняной обмазкой внутри (пятый век н. э.), фрагменты хазарских зданий, а также фрагменты чернолаковой керамики с изображением людей, амфоры разных периодов, монеты (в том числе редкие), ювелирные украшения, сарматские мечи и копья.

Также были найдены новые свидетельства о существовании в Фанагории ранней христианской общины – целая красноглиняная тарелка с изображением рыбы (христианским символом), предположительно, второго-третьего веков н. э., а также фрагмент с изображением креста и агнца.

Кроме того, на некрополе были открыты захоронения жителей Фанагории - одиночные погребения и коллективные грунтовые склепы. Обнаружены большие фрагменты деревянных саркофагов. В нескольких воинских погребениях найдены мечи и копья.

Археологи-подводники обнаружили несколько десятков хорошо обработанных массивных строительных блоков, фрагменты больших амфор, датируемых шестым-восьмым веками н. э.

Все находки, требующие реставрации и обработки в лабораторных условиях, отправлены в Москву, остальные сданы в Таманский археологический музей, сообщает gipanis.ru.


Опубликовано в рубрике "Общество" 27.08.2010 16:12

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Министр иностранных дел России прибыл в Краснодар
28.06.2017 18:57
В краевой столице состоится рабочая встреча Федерального министр иностранных дел ФРГ с Сергеем Лавровым
Синоптики прогнозируют кратковременные дожди на Кубани
28.06.2017 18:38
В краевой столице воздух прогреется до 33°С

Исследование показало, кому доверяют российские пенсионеры
28.06.2017 18:00
В приоритетах у пожилых людей – по-прежнему печатное слово и информация с телеэкрана
В Краснодаре эвакуировали 37 человек из многоэтажки
28.06.2017 17:31
ЧП произошло на улице Садовой в поселке Пашковском
Болельщика Кубка конфедераций госпитализировали с малярией
28.06.2017 16:41
Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Роспотребнадзора
Ветеранов–оборотней выявили в Адыгее
28.06.2017 16:37
Вместе с именами отступников с мемориала воинской славы в ауле Блечепсин были стерты фамилии двух истинных защитников родины
Дельфин из Сочи определил двух финалистов Кубка конфедераций
28.06.2017 16:05
Афалина Ванда сделала прогноз на предстоящие матчи сборных Португалии и Чили, а также Германии и Мексики
10 тысяч жителей Крымска остались без света из-за пожара
28.06.2017 15:42
На электроподстанции произошло короткое замыкание