Меню сайта

Экологи рассказали европарламентариям о влиянии олимпийского строительства в Сочи на природу

Экологи рассказали европарламентариям о влиянии олимпийского строительства в Сочи на природу


"Круглый стол" с делегацией Европарламента провела в Сочи Экологическая вахта по Северному Кавказу.
<!--break-->
С делегатами, прибывшими на Кубань в рамках совместной с Госдумой РФ программы парламентского обмена, экологи встретились в помещении Сочинского отделения Русского географического общества 18 мая.

С инициативой о встрече с экологами и гражданскими активистами города выступил депутат от партии "зеленых" Германии в Европарламенте Вернер Шульц, возглавлявщий делегацию. По его словам, делегатам показали олимпийское строительство, утверждая, что оно не наносит ущерба экологии. Однако парламентарии выразили желание услышать альтернативные точки зрения.

Во встрече также приняли участие представитель Европейской комиссии Пит Блонде и четверо сотрудников аппарата Европейского парламента, сообщили "Живой Кубани" в Эковахте.

"Мы были в Красной Поляне, нам показывали строительство. Было больно наблюдать, как девственная природа закатывается в бетон", - цитируют слова Шульца экологи.

Они считают, что существуют нарушения национального законодательства и международных обязательств при  строительстве олимпийских объектов на особо охраняемых природных территориях и вблизи их границ. Экологи обратили внимание собравшихся на факты нарушения режима Сочинского национального парка, по территории которого прокладывается совмещенная трасса Адлер - Красная Поляна и строятся олимпийские объекты.

Член совета Эковахты Сурен Газарян рассказал о ситуации на реке Мзымта. По его словам, долина реки пострадала  в  результате строительства трассы Адлер - Красная Поляна. Он сообщил также, что на территории Сочинского  национального парка незаконно складируются отвалы горной породы из тоннелей с негативными для окружающей среды последствиями.

Председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская рассказала об уничтожении природного комплекса в Имеретинской
низменности. По ее словам, обещанные "Олимпстроем" и администрацией Краснодарского края компенсационные мероприятия в виде создания орнитологического парка до сих пор остаются на бумаге.

На встрече также обсудили вопросы соблюдения прав граждан Сочи. Представитель инициативной группы жителей сел  Верхнее Буу и Вардане Светлана Данилян сообщила, что вместо реализации положенной согласно стандартам МОК программы "Ноль отходов" Минрегионразвития России и кубанские власти собираются строить на территории сел "олимпийский" полигон ТБО.

Экологи Дмитрий Шевченко и Евгений Витишко рассказали о проектах по добыче песка возле Анапы и планы добычи нефти на вале Шатского и Туапсинском прогибе. По мнению экологов, они могут уничтожить курортный
бизнес. Евгений Витишко просил обратить внимание на деятельность минерально-химической компании "Еврохим", которая готовится запускать в Туапсе терминал по перевалке удобрений.

По итогам "круглого стола" было принято решение наладить постоянный прямой диалог между Европейским   парламентом и Экологической вахтой по Северному Кавказу.

По словам Вернера, информация об экологических и социальных последствиях подготовки Сочи к Олимпиаде-2014 может быть включена в доклад об общественно-политическом положении в России, который готовится Европарламентом.

"Европарламентарии пообещали реагировать на факты участия европейских банков в финансировании экологически или социально неприемлемых проектов в Краснодарском  крае, а также содействовать распространению в своих странах информации об истинном положении дел в олимпийском Сочи" - говорится в сообщении Эковахты.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/233265">23 марта экологи начали в Сочи "акцию гражданского сопротивления против "олимпийского" беспредела". </a>

Представители Европейской партии "зеленых" <a href="http://www.livekuban.ru/node/208186">осудили решение российских властей изъять 3,5 тыс. га Сочинского национального парка и передать их городу в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года</a>.

Выступая на межрегиональной конференции "Единой России" в Волгограде 6 мая, Владимир Путин <a href="http://www.livekuban.ru/node/288568">заявил, что на природоохранные мероприятия в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи потратят 60 млрд рублей.</a>


Опубликовано в рубрике "Общество" 22.05.2011 07:31

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Ученые: Люди чувствуют запах боли
28.05.2017 07:51
Это помогает избежать заражения смертельным заболеванием
«КарнавалЛето» проходит в Сочи
27.05.2017 20:57
В нынешнем году город-курорт первым открывает летний сезон
Лошади гуляли в центре Адлера
27.05.2017 20:20
Вольный табун вызвал неподдельный интерес местных жителей
Ливень с градом обрушился на Краснодар
27.05.2017 19:55
Несколько городских улиц оказались затопленными
В Новороссийске подвели итоги «Десантного взвода-2017»
27.05.2017 19:17
Церемония закрытия соревнований и награждение победителей состоялись на полигоне «Раевский»
В Адыгее продолжают борьбу с последствиями паводка
27.05.2017 18:30
В  зоне подтопления дождевыми паводками остаются шесть населенных пунктов
Самой успешной леди Краснодара признана директор приюта «Краснодог»
27.05.2017 17:50
Наталья Дубницкая заняла первую строку в рейтинге сайта Women's day.

280 тысяч рублей вытянул у «клиентов» житель Новороссийска
27.05.2017 17:20
Выдавая себя за капитана дальнего плавания, он брал деньги с желающих трудоустроиться на суда загранплавания