Перейти к основному контенту
11.04.2020 08:50

Гость Сочи из-за карантина вынужден жить в машине (ВИДЕО)

Россия возвращает своих соотечественников из других стран, а вот жителю Сыктывкара не повезло вернуться на малую родину из Сочи

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Россия возвращает своих соотечественников из других стран. А вот жителю Сыктывкара не повезло вернуться на малую родину из Сочи.

Помните фильм «Терминал», в котором главный герой (в исполнении Тома Хэнкса) застрял в аэропорте, потому что, пока он летел в Штаты, на его родине случился переворот, и паспорт «автоматически» оказался недействительным? Эта история всегда мне казалась надуманной, «киношной», пока не узнал историю Сергея Сенькина, 45-летнего жителя Сыктывкара.

По профессии веб-дизайнер, он занимается созданием и «раскруткой» Ютуб-каналов, посвященных оккультной тематике и эзотерике. Благодаря чему обладает счастливой возможностью работать на «удаленке». Вот поэтому с октября 2019 наш герой обитал в Сочи, в пансионате «Сигма Сириус», что расположен в Олимпийском парке. Жил не тужил, периодически продлевая оплату и, соответственно, срок пребывания на полупансионе (завтрак). И согласно предоплате он собирался оставаться в «Сигме» еще до конца апреля. Но 28 марта средство размещения в одностороннем порядке аннулировало бронь и предложило покинуть отель. Не только ему - всем обитателям пансионата, а это свыше тысячи триста человек. Денег не вернули, а в качестве альтернативы посоветовали лишь обратиться за возвратом к туроператору. По слухам, возврат денег если и произойдет, то в сентябре. Но это потом, а пока - съехать: в частный сектор или вовсе покинуть гостеприимную Кубань.

Свою историю наш сыктывкарец считает самой легкой из возможных, потому что он взрослый, одинокий, «на колесах» и есть какие-никакие деньги. А среди обитателей «Сигмы Сириус» были и пенсионеры, и дети-школьники. По откликам в соцсетях, некоторые истории разворачивались гораздо драматичнее, чем та, о которой рассказываем.

Тучи сгущались над отдыхающими со второй декады марта: слухи, тревоги… Примерно с 21 марта что-то начало меняться. Сначала перед ресепшеном появилась ограничительная линия, на следующий день - стекло. Спустя пару дней отменили завтраки.

- В ночь на 28 марта я вышел вниз покурить и в лифте увидел объявление: 28-го всех будут выселять. Утром внизу у стойки администратора — некое подобие митингов, - рассказывал Сергей. - Позже стали подгонять автобусы и вывозить людей. Наверное, на вокзал и в аэропорт. Лично мне примерно в обед заявили, что бронь аннулирована, и надо выселяться. Ближе к вечеру у этого пансионата (и не только) появились какие-то белые автобусы, люди в защитных комбинезонах, полиция. По обрывкам разговоров горожан, по постам в соцсетях Сергей предположил, что их переоборудуют в обсервацию.

Тут надо заметить, что Сергей добирался в Сочи своим ходом, на 8-летнем «кашкае». И к экстренному отъезду был не готов. Добираться домой на не новой машине через полстраны в условиях «длинных выходных» было по меньшей мере неумно. Да и, признавался Сергей, не счел он ситуацию чересчур серьезной, поэтому решил поискать в Сочи другое место жительства. Через недельку - дай Бог - карантин останется лишь неприятным воспоминанием...

Ан, нет! Ситуация ухудшалась с каждой минутой. Двенадцать отелей, куда Сергей обращался через агрегатор Booking, отказывали в месте, ссылаясь на запрет. «Гостевой дом на Молодежной» в Вардане сначала подтвердил бронирование, потом попытался отказать, но Сергей «поплакался», и его приютили.

Сергей Сенькин обращался со своей историей, с просьбой о помощи по «горячим» телефонам Роспотребнадзора, ГО и ЧС, Минкурортов Краснодарского края, соцзащиты, чтобы понять, на что можно рассчитывать людям, которые оказались выброшенными на улицу. Смысл ответов: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

По дороге из Адлера видел патрули, но не останавливали, и ситуация не казалась катастрофической. Его приняли в Вардане, а с 1 апреля официально был объявлен карантин, и всем требовалось оставаться «дома». Сергей Сенькин пять дней никуда не выходил из номера. Но после 5 апреля безвылазность стала невмоготу, и он стал совершать небольшие прогулки на пляж, до которого было рукой подать.

8 апреля утром гуляющего у моря сыктывкарца задержали и отвезли в Лоо, в участковый отдел полиции. Продержали 5 часов, пытались какими-то своими способами установить его личность, хотя он сразу предлагал зайти за документами в «свой» гостевой дом.

- Было любопытно наблюдать, как это ситуация отразилась на органах правопорядка. Они пытались надеть перчатки - перчатки рвались, масок не было. Они в большей степени занимались самоспасением, нежели выполнением своих должностных обязанностей, - рассказывал Сергей Сенькин. - Из их разговоров выходило, что у каждого из них есть план на задержание, на составление административных протоколов. Меня, к примеру, задержал инспектор по делам несовершеннолетних. Если бы меня задержали в автомобиле, то мной бы занималась ГИБДД. У них, как выяснилось, тоже есть план задержаний… Меня пугали... Потом со мной съездили в Вардане за моими документами, вернулись в Лоо. На меня составили протокол по ст. 6.3 КоАП, пытались без моего согласия провести дактилоскопию. В конце концов меня отпустили. Наказание по данной статье выносит судья. И на следующий день, 9 апреля, мне позвонили и сказали, что заседание районного суда в Лазаревском будет в 11:00. Если я хочу, то меня отвезут. Материалов подобных же у судьи было с сотню, но «вживую» только я.

Сергей рассказывал, что для присутствия в суде он тоже должен был иметь маску и перчатки. Без этого судья, молодая женщина, отказался рассматривать дело. Пришлось на ходу из какой-то салфетки и скотча делать маску. Он надеялся, что судья оправдает, но нет: штраф в 15 тысяч рублей... Да, по закону можно обжаловать в 10-дневный срок. Но нет «под рукой» толкового адвоката. В карантинной неразберихе Сергей физически не успеет составить жалобы. А продление сроков на обжалование, скорей всего, не будет: власть не любит менять правила — тем более, не в свою пользу.

11111.jpg22222.jpg
333333.jpg
4444.jpg

После суда часа в два дня наш герой оказался на улицах пустынного Лазаревского, за тридцать километров от машины, вещей и временного местопребывания. Три часа ему пришлось прятаться от патрулей по подъездам, пока в пять вечера не начал ходить общественный транспорт. Но в Вардане ему были не рады: якобы, хозяевам гостевого дома звонили из администрации и требовали избавиться от отдыхающих. Хорошо, хоть Сенькина не выгнали на ночь глядя.

Но на следующее утро он собрал вещички, сел машину и ...запарковался в укромном месте на берегу моря. Ночь на 10-е апреля он провел в машине, благо ночи на побережье уже не холодные, а «кашкай» - если сложить спинки сидений - позволяет вытянуться в полный рост. Но с машиной проблемы: уже закончился срок действия страховки, а в июне — срок действия водительских прав.

Поводы для оптимизма? Они тоже есть. Есть контакт с родиной, с Сыктывкаром. Есть on-line поддержка родных. Есть запас продуктов и воды, немного денег и бензина. Есть безлимитный интернет. Благодаря социальным сетям эта история стала известна.


Сенькина кто-то пригласил назад в Сочи: пообещал тайно приютить. И в обед 10 апреля Сергей давал телефонное интервью, находясь в центре Сочи («за кадром» остается, какими кружными путями он вернулся в летнюю столицу страны). Но приглашающая сторона... пока не берет трубку. Может, занят тот, кто пообещал гостеприимство, а может, быть испугался последствий. У нашего героя в запасе есть еще пара телефонных номеров доброжелателей. Но уверенности в благополучном исходе этой истории у него (да и у нас!) нет. А у вас?

Ранее "Живая Кубань" писала о том, кого кубанская полиция не балует вниманием в карантин.

Другие актуальные новости